Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de pourcentage

Posté par nathgrand (invité) 01-10-05 à 14:10

dans la region provence chaque année 119 000 tonnes d'oxyde d'azote sont rejetées dans l'air dont les 2/3 dus au transport routier et le reste  à l'industrie.
objectif pour la région : réduire les oxydes d'azote de 10°/.pour l'industrie et de 50°/. pour le transport routier.
Quelle sera la masse d'oxyde d'azote rejetée dans l'air pour cette région?
----------------------------------------------------------------------

je pense avoir trouver la réponse mais je n'arrive pas à résoudre sous forme d'équation à 1 inconnue  

Posté par nathgrand (invité)re : probleme de pourcentage 01-10-05 à 14:16

excusez moi j'ai oublié de dire bonjour !!!!!! et merci d'avance de m'aider!!!!!!!!

Posté par nathgrand (invité)re : probleme de pourcentage 01-10-05 à 14:17

excusez moi j'ai oublié de dire bonjour !!!!!! et merci d'avance de m'aider!!!!!!!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme de pourcentage 01-10-05 à 14:21

Bonjour,

1. Calculer la masse rejetée par le transport.
2. Diminuer de 50 % cette masse. Réserver.
3. De 1. déduire la masse rejetée par l'industrie.
4. Diminuer de 10 % cette masse.
5. Ajouter la masse de 4. à la masse laisser de coté en 2.
6. Servir le résultat de suite.

Salut
Et surtout, bon appétit

Posté par nathgrand (invité)re : probleme de pourcentage 01-10-05 à 14:39

voila comment j'ai essaye de resoudre:

y = 119 000 -2/3 = 79333.33 quantite d'azote rejetée par les transports.
ensuite :
y = 119 000 - 1/3 = 3966.66 quantite rejetée par les industries.

je réduis de 50/100 79333.33x50 =   39666.66 pour les transports
                        100

puis je réduis de 10/100  3966.66 x 10 = 3569.99 pour les industries
                             100

conclusion 39666.66+3569.99 = 43236.65.
mais je suis sur qu'il y a une formule avec èquation pour y arrivé!!!
AU SECOURS C4EST POUR 1 DM

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme de pourcentage 01-10-05 à 14:46

Re,

3$\rm Masse_{transport}=119 000\times \frac{2}{3}\approx 79 333,33 tonnes
Diminuer cette quantité de 10 % revient à la multilplier par 3$\rm (1-\frac{10}{100})...

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme de pourcentage 01-10-05 à 14:47

oups c'est 50 % en moins pour le transport et pas 10 %

Salut

Posté par nathgrand (invité)re : probleme de pourcentage 01-10-05 à 14:58

donc ce que j'ai fait doit etre juste!!!!!!je pensais qu'il fallait que j'utlise :
soit y la quantite d'oxyde d'azote rejetée par les transport
y = 119 000 - 2/3 = z puis deduire 50/100

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme de pourcentage 01-10-05 à 15:05

Correction :

Masse par les transports : 79 333,33
Masse diminué de 50 % :0,5\times 79 333,33 \approx 39666,67 on réserve.

Masse par l'industrie : \frac{119000}{3}\approx 39666.67
Masse diminuée de 10% : 0,9\times 39666,67\approx 35 700

Masse rejété dans la région : 39666,67+35700\approx 75366.67


Salut

Posté par nathgrand (invité)re : probleme de pourcentage 01-10-05 à 15:22

ok merci dad_97
a+

Posté par nathgrand (invité)re : probleme de pourcentage 02-10-05 à 12:44

BONJOUR A TOUS JE VIENS DE RELIRE MON PROBLEME ET JE ME DEMANDE SI LA SOLUTION N4EST PAS LA SUIVANTE:
soit 10/100 pour l'industrie = 0.1
119 000 x 0.1 = 11900
119 000 - 11900 = 107000 tonnes

soit 50/100 pour les transports = 0.5
119 000 x 0.5 = 59 500
119 000 - 59 500 = 59 500 tonnes

masse d'azote rejetéee dans l'air en 2003 :
50/100 + 10/100 = 60/100 = 0.6
119 000 x 0.6 = 71 400 tonnes d'azote rejetée dans l'air .
qu'en pensez vous???????

  

Posté par nathgrand (invité)re : probleme de pourcentage 02-10-05 à 13:10

re au secours toute la famille s'y met et on est pas d'accord !!! moi je me dis qu'a la limite  on s'occupe pas de 2/3 pour les transprt et 1/3 pour l'industrie  !ce que l'on veut s'est reduire la quantité d'azote rejetée par rapport aux autres années ,non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !