Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme de pourcentage

Posté par
stewart008
21-06-13 à 17:23

Bonjour voila un petit moment que je me prend la tête avec des calculs c'est pourquoi je vient vers vous en espérant que vous pourriez m'aider donc:

prenons un exemple simple j'ai acheter une bougie 100euros je doit la revendre 25% plus chers car j'ai 25% de charge (on dira que je ne me fait pas de bénéfice) donc je fait 100x25/100= 25 ce qui me fait 125e a la revente, jusque la tout va bien ou cela cloche c'est quand on va me retirer mes charges donc 25% mais le soucie est que maintenant le résultat est sur 125 donc forcement 25% de 125 cela ne fait plus 25e mais 31.25e que l'on me retire donc je perd de l'argent puisque je l’achète 100e je la revend 125e et on me retire 31.25e donc je doit maintenant donner 6.25e ce qui n'est pas possible logique jusque la donc me diriez vous il suffit d'augmenter et mettre plus de 25%,oui je veut bien mais je voudrais avoir la solution pour que cela tombe juste.Merci a vous d'avoir pris le temps de me lire
édit Océane : forum modifié

Posté par
alainpaul
re : Probleme de pourcentage 21-06-13 à 18:54

Bonsoir,

M un montant à majorer,tu peux considérer 2 cas:
1° l'ajout d'un %        
2° le retour avant ajout  


1) M +25% = ou 125% de M
soit 1,25*M = M' nouveau montant

2) Donc en partant de M'
M'/1,25  , ou encore 80%


L'idée :n'utiliser que des coefficients multiplicateurs:
Ex: +15% =>  1,15 x ...


Alain


Posté par
castoriginal
Problème de pourcentage 21-06-13 à 20:05

Bonsoir,

>>>stewart008

voici un problème classique de comptabilité
Il faut d'abord définir le choix du calcul du bénéfice

bénéfice sur le prix de vente ou bénéfice sur le prix d'achat.

bénéfice = prix vente(PV) - prix d'achat(PA) - charges

mais les charges valent 25% du prix de vente (PV) soit 0,25*PV

donc bénéfice= 0,75*PV-100

1°) considérons que le bénéfice doit être de 10% sur le prix de vente

bénéfice = 0,10*PV = 0,75*PV - 100  soit PV = 153,85€

2°) considérons un bénéfice de 10% sur le prix d'achat

bénéfice = 0,10*PA = 0,75*PV - 100 soit PV = 110/0,75= 146,67€

Suivant le choix, le gain sera plus ou moins gourmand

Posté par
castoriginal
Problème de pourcentage 22-06-13 à 09:51

Bonjour,

j'ai oublié que dans l'énoncé on envisageait le cas où l'on ne faisait pas de bénéfice:

on a alors O = 0,75*PV - 100   qui donne PV= 133,33€
Il faut donc ajouter 33% au prix d'achat pour compenser les 25% de charges.

PS : je signale que suivant les règles normales du commerce, il est interdit de vendre à perte. L'inspection fiscale, lors d'un contrôle, va considérer que la différence représente un bénéfice frauduleux avec fraude sur la TVA.

Posté par
stewart008
re : Probleme de pourcentage 22-06-13 à 23:05

Merci a vous en effet je connaissait déjà la réponse mais souhaitez juste en être sur et je tien a dire que castoriginal vous avez parler aussi d"une chose qui ma intéresser la marge sur le prix de vente et la marge sur le prix d'achat en effet

dans ce cas parlons seulement de la marge et non des charges

1er cas) Si j'achète une bougie 100e que je veut me faire 25% je la revend 125euros dans ce cas je gagne 25euros et je me fait 25% par rapport au prix d'achat mais non au prix de vente puisque que par rapport au prix de vente je suis a 20% 125x20/100=25 donc 125-25=100 donc 20% du prix de vente

2e cas) si j'achète une bougie 100e que je veut me faire 25% mais cette fois ci sur le prix de vente donc 125/0.75=133.33 et cette fois 133.33x25/100=33.33 133.33-33.33=100 dans ce cas je gagne 33.33e en me fessant 25% sur le prix de vente.

La différence entre le premier et le second cas est le le prix gagner en effet dans le premier je gagne 25e en le vendant 125e dans le second je gagne 33.33e en le vendant 133.33 lesquels des deux choisir? puisque en fin de compte dans le second cas je gagne plus mais je le vend plus cher donc je pencherait pour le premier cas.Et vous qu'en pensez vous Argumentez

Posté par
stewart008
re : Probleme de pourcentage 22-06-13 à 23:11

Je tien a signaler aussi que votre calcul avec 10% de marge sur le prix de vente avez 25% de charge ne fait pas 153.85 mais plutot 148.14 Merci

Posté par
castoriginal
Problème de pourcentage 23-06-13 à 01:30

Bonsoir,

>>> stewart 008

Je constate que je n'ai rien apporté de concret avec mes explications.
J'aurais donc dû m'abstenir. Tout cela  pour rien ! Quel temps perdu!
Mille regrets !

Posté par
stewart008
re : Probleme de pourcentage 23-06-13 à 15:22

Bonjour castoriginal pourquoi cette réaction si tu a apporter des repose concrete puisque cela ma permis détre certain de mes calcul peut me confirmer quand a ton erreur de calcul ou bien est ce moi?

Posté par
dpi
re : Probleme de pourcentage 24-06-13 à 11:59

Bonjour,

Il existe une astuce pour établir des prix:

Par exemple on veut gagner 32 % sur le prix de vente:

1/ à ne surtout pas faire, multiplier par 1.32

2/mais diviser par l'inverse soit 0.68  (le .32 en -)

Donc pour un prix d'achat ou de revient selon le cas de
12 euros  par exemple: 12/0.68 =17.65 on vérifie bien
que 17.65-12 =5.65 donne bien 5.65/ 17.65 soit 32%

Posté par
carpediem
re : Probleme de pourcentage 24-06-13 à 13:55

salut

multiplier par un nombre ou diviser par son inverse n'est-ce pas la même chose ? ...

Posté par
ArgShX
re : Probleme de pourcentage 24-06-13 à 13:58

salut, dpi parlait du complémentaire à 1 en fait.

Posté par
dpi
re : Probleme de pourcentage 24-06-13 à 15:05

Posté par
stewart008
re : Probleme de pourcentage 24-06-13 à 21:14

Salut dpi en faite ce que tu me dit est l'inverse de ce que l'on ma dit jusqu'a maintenant et la j'avoue que je m'y perd donc

si je veut 25%de 100e dans la logique j'obtien 125 (100x25/100) nan? peut etre me direz on effectue ce calcul que j'ai effectuer plus haut seulement lorsque que l'on veut enlever ce soit disant pourcentage?Si c'est sa j'ai compris.

Et donc dans le cas que l'on veut ajouter un pourcentage on divise en enlever la somme de 100 exemple: 39% on divise par 0.61

MERCI A VOUS

Posté par
dpi
re : Probleme de pourcentage 25-06-13 à 09:15

Bonjour srewart008,

En économie,on raisonne sur le prix de vente.
soit HT (hors taxe )pour les entreprises,soit
TTC(toutes taxes comprises) pour les particuliers.

Donc si  une entreprise  veut "gagner" 25 %
elle doit diviser son prix d'achat HT par 0.75
selon mon "astuce".

Un particulier qui a par exemple acheté un
produit 10 euros (donc TTC) et qui désire faire un
"bénéfice" de 35 %  doit donc diviser par 0.65
et proposer la vente à 15.38 euros..
Cette méthode permet sur une calculette de ne
faire qu'une opération.  Verifie

Posté par
stewart008
re : Probleme de pourcentage 25-06-13 à 11:04

Merci de te réponse dpi il y'a juste une chose qui me pose probleme avec ce calcul en faite mais je comprend tout a fait ce que vous me dite

je veut dire par la qu'en faite si je fait 25x50/100=12.5 donc achat de 50e avec 25% de marge 12.5+50=62.5 maintenant si je connaitrais le prix de vente et le prix d'achat et que je souhaiterais connaittre le pourcentage je fait ceci? 12.5x100/50=25% mais par contre lorque lon veut retirer 25% du prix de revente on ne retombe plus sur 50 logique puisque on a majorez de 25% 50 maintenant on renleve 25% de 65 logique le chiffre est maintenant plus grand on ne peut pas retomber sur 50

toi dans ton calcul si je fait 50/0.75=66.66 maintenant je veut connaitre le pourcentage dans le cas que je ne le connaitrais pas mais que jaurais le chiffre d'achat et de vente(comme au dessu) 16.66x100/50=33%32 donc ton prix a était majorer de 33.32% mais par contre lorque lon veut enlever 25% au prix de revente on retombe bien sur 50 du prix d'achat

Vous me suivez?Merci

Posté par
Iamat
re : Probleme de pourcentage 25-06-13 à 11:32

Stewart,

Tu as démontré que la méthode de dpi est la bonne.

Si on veut gagner 25% du prix de vente, il ne suffit effectivement pas d'augmenter de 25% le prix d'achat. Il faut l'augmenter plus.

prix d'achat + 25% du prix de vente = prix de vente

donc prix de vente - 25% prix de vente = prix d'achat

donc prix de vente = prix d'achat /(1-25%)

On retrouve la formule de dpi prix de vente = prix d'achat /(1-x%)

Et effectivement 1+x% 1/(1-x%)

on peut dire que 1+x% ] 1/(1-x%) si x est petit

Posté par
stewart008
re : Probleme de pourcentage 25-06-13 à 21:06

donc dans le cas que je voudrais ajouter une marge de 25% a un prix ainsi que mes charges qui sont également de 25% le calcul est le suivant:

avec comme somme de départ 75e (prix d'achat du materiels) 75/0.75= 100 difference de 25 (marge)
                                                          100/0.75= 133.33  (charge incluses)
ce qui fait 133.33 (marge + charge) a la vente

ou bien 75x25/100=93.75 ( marge) au quel j'inclus les charges 93.75/0.75=125 le prix de vente sera de 125e

Quel est la bonne solution>? car si j'ai bien compris si j'ajoute 25% en faite c'est 25% par rapport au prix d'achat et quand je fait /0.75 c'est retirer 25% par rapport au prix de vente puisque avec ce calcul en réel on ajoute 33.33%


Pouvez vous m'eclairez car je ne c'est pas si je suis dans le flou ou dans le bon car meme dans ce topic les réponse sont contradictoire Merci a vous

Posté par
dpi
re : Probleme de pourcentage 26-06-13 à 17:46

Bonjour,

Il semble que le topic ait changé de rubrique, mais continuons:

Le problème réside dans les définitions:
*si on pense à la TVA par exemple 20% on part du prix HT
donc on reste sur la méthode classique on multiplie par 1.2

*si on parle de charges ,le comptable les calcule en % du CA
(Chiffre d'Affaires) donc si historiquement on sait qu'elles sont
de 25 % par exemple on doit donc diviser par 0.75.

*si on veut un bénéfice ,on est aussi sur le CA donc pour 10 %
on divise par 0.9

Récapitulons:
Sur un achat HT de 10 euros pour obtenir un prix TTC qui laisse
après charges de 25 % un bénéfice de 10 %

((10 x 1.2)/0.75)0.9 =17.78

A noter que si l'on a une série de prix à établir le seul coef 1.778 servira.
(l'ordre de opérations peut changer ),il suffit de le mettre en mémoire.

Donc
1/est on entreprise ?(nous raisonnons HT)   2 diviseurs  (frais et bénéfice)
ou un seul qui cumule et nommé marge.

2/est on particulier ? (nous raisonnons TTC)  2 diviseurs (idem)

3/est on un magasin ? qui achète HT et vend TTC 1 multiplcateur et 2 diviseurs
c'est l'exemple pris plus haut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !