Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme de pourcentage

Posté par
voyoutiti
21-11-05 à 16:32

bonjour,
pourriez vous m aider SVP pour cette question là
Je sais que la place restante pour planter des tomates et des salades et de \frac{9}{20}
sachant que la place reservee aux tomates est egale aux \frac{4}{5} de celle des salades, sur quelle fraction du jardin va t il planter des tomates? des salades?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Probleme de pourcentage 21-11-05 à 16:34

bonjour,

soit x la place réservée aux salades :
4/5*x est donc la place réservée aux tomates

donc, comme la place pour les tomates + la place pour les salades = 9/20

alors : x + x*4/5 = 9/20
(explication : place pour les salades + place pour les tomates = 9/20)
à toi de résoudre !

Pookette

Posté par
voyoutiti
re : Probleme de pourcentage 21-11-05 à 16:46

donc je dois poser: x + (x*\frac{4}{5})=\frac{9}{20}.
x + \frac{4x}{5}=\frac{9}{20}
\frac{x}{1} + \frac{4x}{5}=\frac{9}{20}
Est-ce-que c est un bon debut

Posté par
Pookette Correcteur
re : Probleme de pourcentage 21-11-05 à 16:47

oui

Pookette

Posté par
voyoutiti
re : Probleme de pourcentage 21-11-05 à 17:05

a la suite de ce que j ai mis tout a l heure,
\frac{5x}{5} + \frac{4x}{5}=\frac{9}{20}
\frac{9x}{5}=\frac{9}{20}
\frac{9}{5} + \frac{x}{5}=\frac{9}{20}
\frac{x}{5}=\frac{9}{5}-\frac{9}{20}
\frac{x}{5}= \frac{36}{20}-\frac{9}{20}
\frac{x}{5}=\frac{27}{20}
x=\frac{27}{20} * 5
x=\frac{135}{20}=\frac{27}{4}

ai je bon?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Probleme de pourcentage 21-11-05 à 17:07

Attention, 9x/5 9/5 + x/5 !!!!
9/5 + x/5 = (9+x)/5

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Probleme de pourcentage 21-11-05 à 17:08

je finis par trouver x = 1/4
et donc la place pour les tomates = 1/5

Pookette

Posté par
voyoutiti
re : Probleme de pourcentage 21-11-05 à 17:27

donc apres \frac{5x}{5}+\frac{4x}{5}=\frac{9}{20}
je mets \frac{(9+x)}{5} = \frac{9}{20}

(9+x) =\frac{9}{20}*5
9+x=\frac{45}{20}
x=\frac{45}{20}-9
x=\frac{45}{20}-\frac{36}{20}
x=\frac{9}{20}

je trouve pas \frac{1}{4}

pourquoi?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Probleme de pourcentage 21-11-05 à 17:39

parce que tu n'as pas compris ce que je t'ai dit !!!!
5x/5 + 4x/5 = 9x/5 comme tu l'as écrit
mais ensuite tu m'as écrit 9x/5 = 9/5 + x/5 ce qui est FAUX !! ATTENTION !!

reprends à partir de la 2ème ligne de ton post de 17:05

Pookette

Posté par
voyoutiti
re : Probleme de pourcentage 21-11-05 à 17:57

je pense que je dois mettre:
9x/5=9/20 ce qui fait 36x/20=9/20
donc x=9/36=1/4
et les tomates cela fait
1/4x4/5=4/20=1/5

AI JE BIEN COMPRIS SVP?
MERCI

Posté par
Pookette Correcteur
re : Probleme de pourcentage 21-11-05 à 19:55

oui tu as compris.

Pookette

Posté par
voyoutiti
re : Probleme de pourcentage 21-11-05 à 20:04

merci beaucoup pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Probleme de pourcentage 21-11-05 à 20:10

de rien.

par contre pour les calculs, vérifient si les fractions sont bien sous forme irréductibles avant de faire les calculs (si c'est possible) et simplifie les multiplications de fraction dès que possible pour éviter de t'emmêler les pinceaux.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !