Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de pourcentage ..

Posté par
lea58
05-04-14 à 15:35

Bonjour ! J'ai un problème à résoudre et je voudrais vérifier si j'ai trouvé la réponse correct.
Merci d'avance !

Un particulier achète un appartement ancien de 100m² en 2011 pour le rénover et le revendre. Le prix moyen du mètre-carré était de 2200€ en 2011. L'acquéreur s'appuie sur une estimation des travaux à 28% du prix d'achat.
Le propriétaire bénéficie, sur ces travaux de rénovation, d'une subvention d'amélioration de l'habitat de 8% plafonnée à 4000€, et a fait une plus-value à la revente de cet appartement de 15000€.
Le prix de vente du m² des logements rénovés en 2012 a baissé de 3% par rapport à 2011.


A quel prix (arrondi au millier d'euros) cet appartement a-t-il été mis sur le marché en 2012 ?


Alors voilà ma réflexion :

J'ai d'abord estimer le prix de vente de l'appartement en 2011 pour déterminer ensuite le prix des travaux.
100*2200 = 220 000€ (prix de vente en 2011)

Pour le prix des travaux, on calcule 28% de 220 000€ : 220000*28+100 = 61600 €


J'ai calculé la valeur de la subvention : 8%*61600€ = 4928 mais comme c'est plafonné à 4000€


On calcule ensuite le prix du m² en 2012 : 2200*97%= 2134 €
On a donc 2134€ le m².

On calcule donc le prix total (m²* par la surface + la plus-value) :
2134*100+15000 = 214 900

j'ai donc trouvé 214 900€ pour le prix de la mise en vente de l'appartement.

Sauf que je ne comprends pas à quoi ça sert de calculer le prix des travaux...
J'espère que vous pourrez m'aider, merci beaucoup !

Posté par
Papy Bernie
re : Problème de pourcentage .. 05-04-14 à 15:53

Bonjour,

Citation :

Pour le prix des travaux, on calcule 28% de 220 000€ : 220000*28+100 = 61600 €


Faute de frappe :

c'est : 220000*28/100=61600

OK pour la suite.

donc coût de revient total en 2011=220000+61600-4000=277600

Le prix de vente du m² des logements rénovés en 2012 a baissé de 3% par rapport à 2011.

Donc le prix estimé total  en 2012 (sans plus-value) est : 277600*0.97=269272 €.

Mais il a fait une plus-value à la revente de cet appartement de 15000€.

Donc le prix de vente en 2012 est de : 269272+15000=...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !