Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de pourcentage

Posté par
Shanlou
16-09-18 à 12:43

Bonjour, je ne comprend pas comment résoudre ce problème :

"Le responsable d'un club achète des maillots de trois marques différentes, 45% de la marque A dont 15% ont un défaut, 30% de la marque B dont 10% ont un défaut et 25% de la marque C dont 5% défectueux.
Le sponsor souhaite que, sur l'ensemble du stock, le pourcentage de maillots défectueux soit exactement de 10%. Et ceux sans changer le pourcentage d'approvisionnement de la marque A.
        Quel pourcentage de maillot de la marque B doit il acheter pour respecter cette contrainte ?"


Merci d'avance de votre aide

Posté par
Leile
re : Problème de pourcentage 16-09-18 à 14:11

bonjour,
je te propose de raisonner sur la base 100, plutot qu'en %..

soit B le nombre de maillots de type B  et C  le nombre de maillots de type C
en tout on en prend 100  ==>   A = 45, donc   B+C = 55  (eq1)  et   C = 55-B

il y a 6.75 maillots A defectueux (15% de 45)
pour en avoir 10, il en manque 3.25 à répartir entre B et C :
on a 0.1 B  +  0.05 C    de maillots defectueux
pose l'équation (eq2), résous le système pour trouver B et C

Posté par
Shanlou
re : Problème de pourcentage 19-09-18 à 15:08

Merci, infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !