Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de pourcentage

Posté par
Eldabtg
09-12-18 à 20:49

Bonsoir, alors j'ai un petit problème à résoudre en maths et je suis complètement bloquée, alors voilà :
Sur une bouteille de shampoing il est écrit 《60% de produit en plus gratuit》:
Cela équivaut à une baisse du prix au litre de :
a. 40%
b. 62,5%
c. 37,5%


Première hypothèse :
J'ai calculé le taux de variation (1-60/100)=0.4 soit 40% mais ça me paraît faux... Qu'en pensez-vous?

Posté par
hekla
re : Problème de pourcentage 09-12-18 à 21:03

Bonsoir

si P est le prix normal de la bouteille de quantité Q

P est aussi  le prix de la bouteille contenant 1,6 Q

donc  le prix de la bouteille de quantité Q vaut ?

soit une variation de

Posté par
Eldabtg
re : Problème de pourcentage 09-12-18 à 22:35

Ohlala... Je suis encore plus perdue :/

Posté par
hekla
re : Problème de pourcentage 09-12-18 à 22:50

qu'est ce que vous n'avez pas compris ?

  on peut simplifier puisque Q=1

1 litre coûte P euros  ou 10 par exemple   de toute façon P n'intervient pas

1 , 6 litre coûte aussi P euros   1,6=1+\dfrac{60}{100}

combien coûte alors 1 litre à ce nouveau prix ?

si on appelle P' ce nouveau prix    on sait que  le taux d'évolution  
est  défini par   \dfrac{P'-P}{P}

Posté par
flight
re : Problème de pourcentage 10-12-18 à 00:00

salut

si on vend Q litres à x  €  ,   donc le prix au litre est  (x/Q)  € /litre
si on vend 60% de produit en plus alors  Q devient  1,6.Q  toujours vendu à x €  donc cette fois le prix au litre est  x/1,6.Q   € par litre on a donc le prix  au litre de depart :(x/Q)  € /litre   et le prix d'arrivée qui vaut   x/1,6.Q  €/litre  maintenant compare x/Q et  
(1/1,6).(x/Q)  ?....à toi

Posté par
macontribution
re : Problème de pourcentage 10-12-18 à 11:15

Bonjour à tous

Il faut……faire simple…..

ETAPE 1

Un magasin propose 1 litre de shampoing (ou 1 litre de parfum, ou 1 litre de whisky, ou encore 1litre d'une très bonne eau minérale) pour 100 euros

Un client achète "1" litre de ce produit pour 100 euros.

QUESTION 1 : quel est le prix de "1" litre de ce produit payé par le client ?

ETAPE 2

En période de fête ce magasin propose GRATUITEMENT 60 % de produit en plus sous forme d'une bouteille plus petite.

QUESTION  3 : Combien le client paie pour les deux bouteilles  ?

QUESTION 4 : Quelle quantité de produit, exprimé en litre, le client reçoit-Il avec les DEUX bouteilles ?

QUESTION 5 : En fonction des questions 3) et 4) ci-dessus quel est le prix au litre du produit acheté contenu dans les deux bouteilles ?

QUESTION 6 : Le prix d'origine d'un litre de produit était de 100 euros : quelle a été la baisse du prix au litre de ce produit trouvé à la question 5) ?

QUESTION  7 : GENERALISATION : LA FORMULE A TROUVER EN FONCTION D'UNE OFFRE DE "X % " de PRODUIT GRATUIT



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !