Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de pourcentage aidez moi svp

Posté par maxou59 (invité) 12-09-05 à 17:08

un humouriste a fait le raisonnement suivant:
"40% des accidents de la route sont provoqués par des conducteurs ayant absorbés de l'alcool avant de prendre le volant.Il y a donc plus d'accidents provoqués par des personnes sobres que des personnes alcooliques.Il vaut donc mieux boire avant de conduire!"
Ce raisonnement comporte evidemment une erreur.Imagineons que,sur la route,il y ait 1400 conducteurs dont 32 ont bu.Sur ces 1400 vehicules,on deplore 20 accidents.

1) En reprennant la donnée "40% des accidents de la route sont provoqués par des conducteurs qui ont bu",calculez le nombre d'accidents provoqués par les conducteurs qui ont bu.
2)Quels sont les pourcentages qu'il suffit de calculer pour demontrer que boire et conduire est trés nettement plus dangereux que de conduire en etant sobre.Faire les calculs.
aidez moi svp je vous remercie

Posté par
isisstruiss
re : probleme de pourcentage aidez moi svp 12-09-05 à 17:22

Bonjour maxou59!

Sur les 20 accidents, 40% sont causés par des ivrognes. Donc 20*0.4=8 chauffeurs accidentés ont bu et 20*0.6=12 chauffeurs accidentés sont clean.

Sur les chauffeurs alcoolo, on a 8 accidentés sur 32 chauffeurs... Ce qui fait un taux d'accident de 8/32=1/4=25%. Donc 1 chauffeur ivrogne sur 4 a eu un accident ce jour là.

Sur les chauffeurs à sec, on a 12 accidentés sur 1400-32=1368 chauffeurs. Le taux d'accidents parmi les prudents est de 12/1368... Je te laisse calculer le pourcentage et en tirer des conclusions.

N'oublions pas que le sommeil, les médicaments et les drogues ont aussi de très mauvaises influences sur la conduite...

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !