Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de pourcentage et proportion

Posté par aurelie (invité) 03-06-03 à 23:10

Le prix de revient d'un article se décompose ainsi

- la matière première représente 24% de ce prix de revient
- la main d'oeuvre 36% et les frais de fabrication 40%

Le prix de vente de ce même article se décompose ainsi :

-le prix de revient représente 60% du prix de vente,
-les frais commerciaux 25% du prix de vente,
-le bénéfice 15% du prix de vente

Exprimer la part du bénéfice par rapport au prix de revient

La main d'oeuvre augmente 10%, les frais de fabrication diminuent
de 3%

Déterminer le nouveau prix de vente en fonction  de revient initial (PRI)
Exprimer la valeur du nouveau bénéfice en fonction du PRI
Evaluer le rapport du nouveau bénéfice sur le bénéfice initial et en déduire
l'augmentation du bénéfice

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de pourcentage et proportion 06-06-03 à 10:52

Pri = 0,6.Pvi
Pvi = Pri/0,6   (1)

Bi = 0,15.Pvi
Avec (1) ->
Bi = 0,15.Pri/0,6
Bi = 0,25.Pri  (part du bénéfice par rapport au prix de revient)
-----
Avant le changement de prix:

Mp = 0,24 Pri
Mo = 0,36 Pri
Ff = 0,40 Pri

Mp + Mo + Ff = Pri

Après changement des prix, on a:
(Mp)' = Mp = 0,24 Pri
(Mo)' = 1,1.Mo = 1,1 * 0,36 Pri = 0,396 Pri
(Ff)' = 0,97.Ff = 0,97 * 0,40 Pri = 0,388 Pri

Pr = (Mp)'+ (Mo)'+ (Ff)'
Pr = 0,24 Pri + 0,396 Pri + 0,388 Pri
Pr = 1,024 Pri

Si on a Pr = 0,6 Pv
-> Pv = Pr/0,6
Pv = (1,024/0,6) . Pri
Pv = 1,70666 . Pri
---
Si on a B = 0,15.Pv
B = 0,15 * 1,70666 . Pri
B = 0,256 Pri
---
B/Bi = 0,256 Pri / ( 0,25 Pri)
B/Bi = 1,024
---
Bi - B =  0,256 Pri -  0,25 Pri = 0,006. pri
---
Sauf distraction et sous réserve d'avoir bien interprété l'énoncé
car il y a possibilité de comprendre de plusieurs façons.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !