Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de Pourcentages

Posté par elyon (invité) 13-01-05 à 14:27

Bonjour, j'ai un exercice de pourcentage qui me pose problème, merci de me répondre rapidement:

Un salaire a augmenté de 15% en 3 ans. C'est le fruit de différente hausse :
3% la première année
7% la seconde année
Quel a été le % de la hausse la 3 é année ?

merci de m'expliquer car je sèhe complètement!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de Pourcentages 13-01-05 à 15:13

Soit S le salaire du début.

Après un an, le salaire est = 1,03. S (augmentation de 3 %)

Après 2 ans, le salaire est 1,07.(1,03 S)(augmentation de 7 %)

Appelons x l'augmentation en % de la 3 ème année, le salaire est alors: (1+(x/100)).(1,07.(1,03 S)  

Et on sait qu'à ce moment, le salaire = 1,15.S (15 % d'augmentation par rapport au salaire de départ).

-> (1+(x/100)).(1,07.(1,03 S) = 1,15.S
(1+(x/100)).(1,07.(1,03) = 1,15

[(100+x)/100].1,1021 = 1,15
1,1021.(100+x) = 115
100+x = 115/1,1021 = 104,3462481
x = 4,3462481

Donc la 3 ème année, le salaire a augmenté de environ 4,35 %
-----
Sauf distraction.  




Posté par elyon (invité)re : problème de Pourcentages 13-01-05 à 15:22

Bon je vais essayer de le refaire comme cela et voir si je comprends...merci

Posté par elyon (invité)Merci 14-01-05 à 09:14

Bon j'ai refait le pb, et tout est compris merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !