Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme de Pourcentages.

Posté par
anonymousse
19-09-09 à 11:15

Bonjour. Je rencontre quelques difficultés avec cet exercice, ne sachant quelles formules appliquées.
Merci d'avance aux quelques personnes qui liront ce message et qui m'aideront.

L'énoncé est le suivant :

Voici l'évolution en pourcentage des tailles des individus de la France et des Pays-Bas de 1950 à 1990 :

France:
1950 à 1970  ->    1,2
1970 à 1990  ->    2,3

Pays-Bas :
1950 à 1970  ->    4,8
1970 à 1990  ->    2,9



1)Le français moyen mesurait 1,69 metre en 1950.
Calculer la taille moyenne d'un français en 1970? En 1990?

2) Un habitants des Pays-Bas mesurait en moyenne 1,80 metre en 1990.
Quelle était la taille moyenne des habitants de ce pays en 1970? en 1950?

3) La taille moyenne des Japonais etait de 1,59 metre en 1950, puis elleest passée à 1,63 metre en 1970 et à 1,69 metre en 1990.
Evaluer en pourcentage à 0,1% près, chacune de ces deux évolutions successives puis l'evolution globale.



Merci d'avance.
Anonymousse.

Posté par
Papy Bernie
re : Probleme de Pourcentages. 19-09-09 à 11:35

Bonjour,

Citation :
Voici l'évolution en pourcentage des tailles des individus de la France et des Pays-Bas de 1950 à 1990 :

France:
1950 à 1970  ->    1,2
1970 à 1990  ->    2,3


Je suppose que tu veux dire que la taille a augmenté de 1.2% entre 1950 et 1970 puis de 2.3% entre 1970 et 1990 ??

Citation :
Calculer la taille moyenne d'un français en 1970? En 1990?


Tu as vu le coefficient multiplicateur ? Explication au cas où :

Quand tu pars d'une quantité initiale Vo , qu'elle augmente de t% pour arriver à une quantité finale V1, tu fais les calculs suivants :

quantité initiale Vo

augmentation : Vo*t/100

quantité finale V1=Vo+Vo*t/100

Tu mets Vo en facteur : V1=Vo(1+t/100)

(1+t/100) est le "cofficient multiplicateur".

Si t=3% alors t/100=3/100=0.03 donc 1+t/100=1+0.03=1.03

donc V1=Vo*1.03


Donc ici de 1950 à 1970 : 1.69*(1+1.2/100)=1.69*1.012=...

Ensuite tu pars de cette taille que tu multiplies par .... pour avoir en 1990.

J'envoie ça.

Posté par
esta-fette
re : Probleme de Pourcentages. 19-09-09 à 11:35

le français mesurait 1,69 en 1950

la moyenne = 1,69 a été multipliée par (1+1,2/100)=1,012 entre 1950 et 1970
donc la taille moyenne est de:
1,69*1,012=1,71

la moyenne = 1,71 a été multipliée par (1+2,3/100)=1,023 entre 1970 et 1990
donc la taille moyenne est de:
1,71*1,023=1,75

voila pour démarrer...

pour la hollande on va à l'envers
la taille était x, elle a été multipliée par..... et on obtient .... donc x = ......

Posté par
Papy Bernie
re : Probleme de Pourcentages. 19-09-09 à 11:40

2) (taille en 1970) * 1.029=1.80

donc taille en 1970=1.8/1.029=....

Même technique pour 1950 avec un autre coeff multi.

3) Augmente de 1.63-1.59=0.04sur 1.69 entre 1950 et 1970.

Le mot "sur" implique ici une "division".

Pourcentage : (0.04/1.69)*100=...%

Tu continues avec même technique.

A+

Posté par
anonymousse
re : Probleme de Pourcentages. 19-09-09 à 11:46

Tout d'abord, merci. =)

donc pour la 2)

En 1950 :

(Taille 1970)= 1,75 / 1,048= environ 1,67 m

Est-ce correct?

Posté par
Papy Bernie
re : Probleme de Pourcentages. 19-09-09 à 11:49

Oui, c'est bon.

Posté par
anonymousse
re : Probleme de Pourcentages. 19-09-09 à 11:50

Merci. =)

Pour le petit 3 je n'ai pas tres bien compris le raisonnement par contre.

Posté par
Papy Bernie
re : Probleme de Pourcentages. 19-09-09 à 12:00

Citation :
3) Augmente de 1.63-1.59=0.04sur 1.69 entre 1950 et 1970.

Le mot "sur" implique ici une "division".

Pourcentage : (0.04/1.69)*100=...%


Entre 1950 et 1970, leur taille augmente de 0.04 m . On aura le pourcentage si on suppose qu'ils mesuraient 100 cm en 1950.

Donc on peut  t'expliquer avec un tableau de proportionnalité.

Taille en 1950................1.69.............100

Augmentation en 1970..........0.04...............x

Produit en croix :

x=(100*0.04/1.69)=2.37% arrondi.

Mais en 1ère , on ne fait plus ce tableau. On écrit directement :

augmentation en pourcentage : (0.04/1.69)*100=2.37 %

Tu fais la suite ?

Posté par
Papy Bernie
re : Probleme de Pourcentages. 19-09-09 à 12:02

Au lieu de :

Citation :
Entre 1950 et 1970, leur taille augmente de 0.04 m . On aura le pourcentage si on suppose qu'ils mesuraient 100 cm en 1950.


Il faut lire :

Entre 1950 et 1970, leur taille augmente de 0.04 m . On aura le pourcentage si on suppose qu'ils mesuraient 100 m en 1950 !! Eh oui !!

Posté par
Papy Bernie
re : Probleme de Pourcentages. 19-09-09 à 12:04

Si une taille de 100 m t'ennuie , tu mets tout en cm :

Entre 1950 et 1970, leur taille augmente de 4cm . On aura le pourcentage si on suppose qu'ils mesuraient 100 cm en 1950 , ce qui donne :

(4/169)*100=2.37 % environ : on a le même résultat bien sûr.

L'essentiel est de travailler dans les mêmes unités.

Posté par
anonymousse
re : Probleme de Pourcentages. 19-09-09 à 12:07

Ce ne serait pas plutot :

Entre 1950 et 1970 [(1,63-1,59)/ 1,59 ]*100 = 2,5%

Entre 1970 et 1990  [(1,69-1,63)/ 1,63]*100= 3,7 %


Autrement dit on fait la variation relative on multiplie par 100 et on obtient le pourcentage d'evolution.

Ensuite, pour l'evolution globale :

1,025*1,037= 1,06.

Donc l'evolution globale est (1,06-1)*100 = 6%

???

Posté par
Papy Bernie
re : Probleme de Pourcentages. 19-09-09 à 12:14

Oui, bien sûr !! Je dois manipuler la souris pour remonter aux nbs puis redescendre pour écrire donc je ne prends pas les bons nbs !!

Et pour l'évoluition globale, ta technique est bonne. Tu peux vérifier la réponse avec :

[(1.69-1.59)/1.59]*100=6.29 %

Tu as bcp arrondi avec ton 6% car 1.025*1.037=1.0629

A+

Posté par
anonymousse
re : Probleme de Pourcentages. 19-09-09 à 12:16

Merci beaucoup. =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !