Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme de premier degré

Posté par rime (invité) 25-05-06 à 19:00

BONJOUR

2 ouvrier ont travaillé au méme ouvrage
le premier pendant 5 jour le second pendant 9 jour
le salaire journalier du second est les 3/5 de celui du premier.
ils on reçu a  eux deux 884 euro
quel est le salaire journalier de chacun 2 ?

(pouriez vous m'aider pour ce devoir car il est noter svp)

Posté par Joelz (invité)re : probléme de premier degré 25-05-06 à 19:08

Bonjour rime

Soit x le salaire du 1er ouvrier et y du second.
On a:
le salaire journalier du second est les 3/5 de celui du premier.
=> y=3/5 x

ils on reçu a  eux deux 884 euro

et le premier pendant 5 jour le second pendant 9 jour
=> 5x+9y=884

d'où le systeme:
y=3/5 x
5x+9y=884
=> 52/5 x =884
=> x=85
et donc y=51

Sauf erreur

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !