Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de proba II

Posté par orélio (invité) 29-05-05 à 17:29

Bonjour!
J'ai un petit problème ac mes proba...

Voici l'exercice :
La distribution du nombre de potentiel d'action émis par une cellule du cortex auditif en une seconde, en réponse à des clics sonores, suit une loi normale de moyenne 120 et d'écart type 12.

Quelle est la probabilité que sur 10 cellules, le nombre de potentiel d'action en 1 seconde soit en moyenne inférieur à 120 ?

je trouve 0.5 pour 1 cellule et je pense que pour 10 cellules, la probabilité est la même, càd de 0.5 mais je n'en suis pas sur...

Ensuite, cette question me pose pb : Quelle est la proba que sur 10 cellules, au moins 2 cellules émettent un nombre de potentiel d'action supérieur à 130 ?

merci d'avance

Posté par jayrhum (invité)re : Problème de proba II 29-05-05 à 17:33

Est ce que le premier est terminé au moins?

Posté par orélio (invité)re : Problème de proba II 29-05-05 à 17:43

le dieu des probas se prénomme jayrhum à ce que je vois!
oui oui il est terminé...un vrai succès!enfin je l'espère...
à propos de celui la, pour la dernière question, le fait qu'il y ait 10hommes ds l'échantillon ne doit pas être pris en compte, n'est-ce pas? j'ai fais P(X=3) tt simplement et je trouve 0.009 c'est possible??

et si on pose la question autrement : la proba que 3 femmes sur l'échantillon de 20 (10hommes et 10 femmes), comment faire??

Posté par jayrhum (invité)re : Problème de proba II 29-05-05 à 17:46

Oui, dans la dernière question, on s'en fout qu'il y'ait 10 hommes.
0.009 est juste.

Par contre, je comprends pas ce que tu veux dire quand tu dis:
"et si on pose la question autrement : la proba que 3 femmes sur l'échantillon de 20 (10hommes et 10 femmes), comment faire??"

Posté par orélio (invité)re : Problème de proba II 29-05-05 à 17:51

pardon, je suis allé trop vite je crois. Question bête. Les proba ont echauffé mon esprit je crois

Posté par jayrhum (invité)re : Problème de proba II 29-05-05 à 18:27

Pour ce second exercice, ta première réponse est correcte.

Pour la seconde question, peux tu d'abord donner la valeur de P(X130) sachant que X suit une loi N(0,1).

Si oui, pense alors à utiliser la loi binomiale.

Dieu a parlé. (ça fera 100 balles et un mars... faut pas croire que Dieu bosse gratis...)

Non plus sérieusement... Appelle moi Empereur, ca suffit

Posté par jayrhum (invité)re : Problème de proba II 29-05-05 à 18:32

Ah béh tu vois je dois pas être encore prêt pour le statut de Dieu...

Ce n'est pas (0,1) les paramètres dans notres cas...
Ici moyenne=120 EC=12. Donc m'excuser pour le N(0,1) ci dessus...

Posté par orélio (invité)re : Problème de proba II 29-05-05 à 18:47

pour P(X>30) je fais Z = (130-120) / 12 = 0.83

ce qui fait une proba de 0.7967

ensuite je fais P(X=2) = C210*0.79672*0.20338

puis je fais pareil pr P(X=3) P(X=4) P(X=5) P(X=6) P(X=7) P(X=8) P(X=9) P(X=10) et je les additionne...c'est long... c'est bien ça ?

Posté par jayrhum (invité)re : Problème de proba II 29-05-05 à 19:02

C'est presque tout bon...
Il faut juste faire attention que 0.7967 correspond à P(X130) et non P(X130).

Donc dans tes calculs il faut inverser 0.7967 et 0.2033

En effet comme tu as fait, les calculs sont assez longs...
Pense plutôt à utiliser l'événement contraire... à savoir 0 ou 1 cellule émette un machin bidule au dessus de 130.

Ca ne te fait que deux termes à calculer avec loi binomiale de paramètre n=10 p=0.2033=P(X130)

Et pour obtenir ta solution, tu n'as plus qu'à calculer le complément à 1 du résultat trouvé précédemment...

Posté par orélio (invité)re : Problème de proba II 29-05-05 à 19:20

merci beaucoup!!votre aide m'a bcp servi!
est-ce que vous pourriez m'aider pr mon QCM s'il vous plééééééééé ?

Posté par jayrhum (invité)re : Problème de proba II 29-05-05 à 20:00

Et dis donc mon poulet...

"Dieu créa le monde en six jours et se reposa le septième"

J'trouve que pour un dimanche, j'ai bien bossé déjà




Content de t'avoir aidé au passage...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !