Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de probabilité

Posté par
airya
27-05-08 à 18:34

1. On lance un dé quatre fois de suite.
a) Quel est le nombre d'issues de l'expérience ?
A est l'évènement:"Obtenir au moins un six".
b) Définir l'évènement A contraire et calculet sa probabilité.
c) En déduire la probabilité de A.

J'ai réussi la première question mais je bloque à la b), je ne comprend pas comment il faut faire pour calculer la probabilité de l'évènement A contraire.

Aidez-moi svp

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 18:41

Bonjour,

qu'as-tu trouvé ?

Posté par
airya
re : problème de probabilité 27-05-08 à 18:47

Pour la question a), j'ai trouvé 6^4 ce qui fait 1296 issues.

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 18:52

OK

Citation :
A est l'évènement:"Obtenir au moins un six".


C'est quoi, pour toi, obtenir au moins un 6 ?

Quelles sont les issues qui conviennent ?

Posté par
airya
re : problème de probabilité 27-05-08 à 18:57

je dirai que c'est 4 issues sur 1296 mais je ne comprend pas trop.

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 19:03

Non.

Obtenir au moins un 6, pour toi, c'est obtenir combien de 6 ?

Posté par
airya
re : problème de probabilité 27-05-08 à 19:06

c'est en obtenir un seul sur les quatre lancés donc cela fait 1 chance sur 1296. C'est cela ?

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 19:16

Non, obtenir un seul n'est pas pareil qu'obtenir au moins 1

Je te donne un exemple plus concret : tu as 4 DVD et tu décides d'en regarder au moins un. Tu peux en regarder combien ?

Posté par
airya
re : problème de probabilité 27-05-08 à 19:18

Je peux en regarder 4. Donc ca veut bien dire que je peux obtenir jusqu'à quatre 6.

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 19:46

4 ou combien ?

Posté par
airya
re : problème de probabilité 27-05-08 à 20:16

bah c'est de 1 à 18 puisque je peux avoir jusqu'à six 6 par lancé.

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 20:18

Non

au moins un, quand le maximum est 4, c'est 1  ou 2  ou 3  ou 4

Quel est le contraire de cet événement ?

Posté par
airya
re : problème de probabilité 27-05-08 à 20:24

d'en obtenir aucun

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 21:33

Oui.

Posté par
airya
re : problème de probabilité 27-05-08 à 21:39

Donc, si j'ai bien compris la probabilité de l'évènement A contraire c'est 5/6 pour un lancé donc 5[sup][/sup]4/1296.

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 21:51

Je ne vois pas ta réponse.

Posté par
airya
re : problème de probabilité 27-05-08 à 21:58

probabilité de l'évènement A contraire est 5^4/6^4

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 22:00

oui

Posté par
airya
re : problème de probabilité 27-05-08 à 22:08

Donc la probabilité de l'évènement A est 1^4/6^4

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 22:11

la probabilité de l'événement contraire de A c'est 1 - P(A)

Posté par
airya
re : problème de probabilité 27-05-08 à 22:12

oui mais il faut déduire la probabilité de A à partir de la probabilité de l'évènement contraire de A

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 22:14

Ce qui revient au même.

P(A) = 1 - P(contraire de A)

Posté par
airya
re : problème de probabilité 27-05-08 à 22:19

Si j'ai l'évènement B :"Obtenir au moins un double-six"
L'évènement contraire de B est "obtenir tous sauf un double-six" ?

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 22:24

On a vu plus haut que le contraire de "au moins un" est aucun.

Posté par
airya
re : problème de probabilité 27-05-08 à 22:30

oui donc c'est ce que j'ai dit "Aucun double-six" c'est pareil.
Mais la probabilité du contraire de B est la même probabilité que la contraire de A, nan ?

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 22:36

On ne peut pas obtenir un double six avec un seul dé qu'on lance 4 fois de suite.

Tu devrais écrire ton énoncé complet, car là, c'est un peu confus.

Posté par
airya
re : problème de probabilité 27-05-08 à 22:42

c'est un autre exercice, pardon, j'ai oublié de préciser.
On lance deux dés vingt-quatre fois.

L'évènement B est "Obtenir au moins un double-six"
On veut trouver l'évènement contraire à B et sa probabilité.

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 22:45

Le contraire de "au moins un" c'est aucun.  

Posté par
airya
re : problème de probabilité 27-05-08 à 22:47

je sais bien mais je n'arrive pas à trouver la probabilité de l'évènement contraire.

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 22:56

P(avoir un double 6) = 1/36 à chaque lancer

P(pas de double 6) = 35/36 à chaque lancer

P(aucun double 6) en 24 lancers = (35/36)^24 = approx 0.51

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 27-05-08 à 22:58

Sur ce, je quitte l'île. Pour de nouveaux exercices, ouvre un nouveau topic  

Posté par
airya
re : problème de probabilité 27-05-08 à 23:00

merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
borneo
re : problème de probabilité 28-05-08 à 07:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !