Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

PROBLèME de PROBABILITé

Posté par orélio (invité) 28-05-05 à 11:38

Bonjour!
j'aurais besoin de votre aide pour l'exercice suivant SVP. Je ne sais pas quelle loi appliquer. Merci d'avance et bon courage...

De nombreuses expériences sur le test de rotation mental d'un objet tri dimensionnel ont montré que le taux de réussite des femmes et de 70% et celui des hommes est de 80%.

I. Quelle est la loi de proba qui permet de calculer la proba du nombre de femmes réussissant le test sur un échantillon de 15 femmes ?
        A. La Loi Normale.
        B. La Loi Hypergéométrique.
        C. La Loi Multinomiale.
        D. Aucune des réponses ci dessus ne convient.
II. Quelle est la proba qu'au plus un homme sur 20 réussisse le test ?
Quelle est la probe qu'au moins 7 femmes sur 10 réussissent le test environ ?
III. Quel est le nombre moyen d'hommes réussissant le test pour un échantillon de 50 hommes?
IV. En admettant que la proportion de femmes dans la population est de 50%, quelle est la proba qu'une personne prise au hasard dans la population ne réussisse pas le test?
V. Quel est la proba que, sur un échantillon de de 10 hommes et 10 femmes, 3 femmes sur 10 réussissent le test ?

Posté par Frip44 (invité)re : PROBLèME de PROBABILITé 28-05-05 à 12:02

CE N'EST PAS LE BON FORUM !!!
Tu es içi sur celui du site...

Posté par orélio (invité)PROBLèME de PROBABILITé 28-05-05 à 12:15

Bonjour!
j'aurais besoin de votre aide pour l'exercice suivant SVP. Je ne sais pas quelle loi appliquer. Merci d'avance et bon courage...

De nombreuses expériences sur le test de rotation mental d'un objet tri dimensionnel ont montré que le taux de réussite des femmes et de 70% et celui des hommes est de 80%.

I. Quelle est la loi de proba qui permet de calculer la proba du nombre de femmes réussissant le test sur un échantillon de 15 femmes ?
        A. La Loi Normale.
        B. La Loi Hypergéométrique.
        C. La Loi Multinomiale.
        D. Aucune des réponses ci dessus ne convient.
II. Quelle est la proba qu'au plus un homme sur 20 réussisse le test ?
Quelle est la probe qu'au moins 7 femmes sur 10 réussissent le test environ ?
III. Quel est le nombre moyen d'hommes réussissant le test pour un échantillon de 50 hommes?
IV. En admettant que la proportion de femmes dans la population est de 50%, quelle est la proba qu'une personne prise au hasard dans la population ne réussisse pas le test?
V. Quel est la proba que, sur un échantillon de de 10 hommes et 10 femmes, 3 femmes sur 10 réussissent le test ?



*** message déplacé ***

Posté par orélio (invité)problème : pas de réponses 28-05-05 à 14:12

Bonjour, j'ai mis un pb de proba ce matin sur le forum "autre". Il y a écrit que j'ai 2 réponses mais je n'en vois qu'une : est-ce normal??
les gens qui consultent ce forum pourraient croire que l'exercice est résolu alors que non...vu que j'attends une réponse assez rapide, ben ça m'inquiète un peu...

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : PROBLèME de PROBABILITé 28-05-05 à 14:15

Voir la signalétique des couleurs expliquée dans cette extrait de FAQ :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q16 - Pourquoi les sujets sont précédés d'icônes de couleurs différentes ?



et au passage :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par orélio (invité)devrait pas être en vert! 28-05-05 à 14:19

ok merci, sauf que le pb (pb de proba) n'est pas résolu, dc ça serait sympa de ne pas le mettre en vert!

edit T_P : j'édite ton message pour ne pas le faire repasser en vert, mais essaye de bien lire et de comprendre le système de couleurs que je viens de t'expliquer... tout est automatique...

Posté par jayrhum (invité)re : PROBLèME de PROBABILITé 28-05-05 à 15:39

Salut fabio orélio,

Perso, je t'aide sans problème si tu me dis ce que tu as fait pour le moment.

Une petite indication pour démarrer.

Soit un échantillon de n femmes, X est la v.a donnant le nombre d'entre elles ayant réussi le test. D'après les données on sait que le taux de réussite pour une femme est de p=70%

Soit 0kn

P(X=k)=C_n^kp^k(1-p)^{n-k}

p^k----> k ont réussi le test.
(1-p)^(n-k)----> Le reste (n-k) l'a raté.
C_n^k---->Prise en compte du groupe de k femmes ayant réussi le test.

Dans le cas des hommes, p devient 80%. (encore un exo de macheau...)

Avec ça tu dois pouvoir bien entamer l'exercice.

Bon courage.

Posté par orélio (invité)re : PROBLèME de PROBABILITé 28-05-05 à 16:21

Merci!
j'ai déjà tenté de répondre au II et j'ai effectué ce calcul :

P(X=1) = C[/sup]k[sub][/sub]n*p[sup]k * (p-1)[/sup](n-k)
(jsui pa sur de bien avoir mis les exposants, désolé c'est la première fois que je viens sur ce forum...)
n = 20 ; k = 1 ; p = 8/10 et p-1 = 2/10

donc P (X=1) = 20 * 0.8 * (2[sup]19
/1019
             = 8.3 * 1013

vu la réponse, ça me parait bien faux...

Posté par jayrhum (invité)re : PROBLèME de PROBABILITé 28-05-05 à 16:56

Ok alors, pour la question I déjà. Comment s'appelle donc cette loi avec laquelle on travaille? Je te laisse chercher dans tes cours.

Pour la question II,

on travaille donc avec n=20,p=0.8. Attention c'est 1-p et non p-1 le second facteur...

On veut connaître la proba qu'au plus 1 homme ait réussi le test. Il nous faut donc calculer la proba qu'aucun homme n'ait réussi le test + la proba qu'un seul l'ait réussi.

Soit:

P(X=0)+ P(X=1) = C_{20}^0\times(0.8)^0\times(0.2)^20 + C_{20}^1\times(0.8)^1\times(0.2)^19 = 8.5\times10^{-13}

Le calcul que tu as effectué pour P(X=1) est bon sauf qu'il faut revérifier ton exposant (c'est -13 et non 13)

Posté par jayrhum (invité)re : PROBLèME de PROBABILITé 28-05-05 à 17:00

Y'a des petits soucis sur mes exposants au dessus, il faut bien lire:

P(X=0)+P(X=1)=C_{20}^0\times(0.8)^0\times(0.2)^{20}+C_{20}^1\times(0.8)^1\times(0.2)^{19}

Posté par orélio (invité)re : PROBLèME de PROBABILITé 28-05-05 à 17:47

merciiiiiii!!!
pour le II concernant les femmes j'ai fait

P(X=7)+P(X=8)+P(X=9)+P(X=10)
je trouve 0.649 soit environ 0.65

pour le III : nbre moyen = E(X)= np = 50*0.8 = 40 hommes

c'est juste ?

pour le I, je pense qu'il ne s'agit d'aucune des lois citées mais qu'il s'agit de la loi binominale de bernouilli.

je travaille dur pour le IV et le V!(quelques indices seraient les bienvenus...)

encore merci et vive internet!!!!



Posté par jayrhum (invité)re : PROBLèME de PROBABILITé 28-05-05 à 18:18

Tes résultats sont justes oui. 0,649 et 40.
Ah je connaissais loi de Bernoulli, loi binomiale mais pas loi binomiale de Bernoulli.
C'est une loi binomiale en effet. (si vous l'avez appelé loi binomiale de Bernoulli en cours alors ok. Je t'avouerai que c'est la première que j'entends cette dénomination.)


Pour la IV, réponds à la question III en prenant le cas des femmes.
Tu as dit que 40 hommes sur 50 auront juste en moyenne.
En moyenne combien de femmes sur 50 réussiront le test?

Comme on suppose qu'il y'a autant d'hommes que de femmes dans la population, tu additionnes les deux résultats et tu trouves un nombre sur 100 qui réussissent le test.

En formalisant tout ça avec les proba conditionnelles on a:

F="être une femme"
H="être un homme" (événement complémentaire de F)
S="succés au test"

Formules des proba totales:

P(S)=P(S/F)P(F)+P(S/H)P(H)
P(S)=0.5x0.7+0.5x0.8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !