Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme de probabilite

Posté par
abraha11
19-01-19 à 21:35

Un ordinateur a contracté un virus qui
se propage par courrier électronique. Alice, l'utilisateur de cet ordinateur a 50 amis: chaque jour
elle choisit un ami au hasard (c'est-à-dire avec une probabilité égale p =
1
50) et envoie

lui un email qui contient malheureusement le virus.
Q1. Combien de jours (en moyenne) faudra-t-il avant que tous les 50 amis soient infectés?
(Notez que le même utilisateur peut être sélectionné plus d'un jour, auquel cas
aucune nouvelle infection ne se produit ce jour-là)
Q2. Supposons que 3 mois après l'infection initiale de l'ordinateur d'Alice, le
société antivirus découvre le virus et propose un correctif qui le nettoie
pas d'autres infections). Combien d'amis d'Alice seront déjà infectés au Canada?
ces 3 mois?

Posté par
verdurin
re : probleme de probabilite 19-01-19 à 21:47

Bonsoir,
tu peux lire ceci :

Posté par
flight
re : probleme de probabilite 19-01-19 à 23:49

salut

en y reflechissant bien on peut modeliser le probleme comme suit ..sauf erreur de compréhension...
pour que les 50 amis soit touchés il faut qu'une periode de n jours s'ecoulent  avec des jours avec contaminations et des jours sans contamination , ce qui revient a modeliser les choses par une suite  de type  1,1,1,0,01,0,0,1,0,1,0......01   ou le "1" représente une journée ou on a un ami contaminé et "0" une journée pour laquelle aucune nouvelle contamination a lieu.  le tout ayant lieu sur n jours au bout duquel tout le monde fini par etre contaminé .
on  donc doit  trouver une loi en partant de  l'idée " 1,1,1,0,01,0,0,1,0,1,0......01 " sur n jours en posant X une va aleatoire = aux nombre de jours écoulés jusqu'a contaminations de tout les amis .
la proba d'obtenir du "1" est  p =1/50 et celle d'obtenir du "0" est 1-p
sur une periode de longueur k  ou  ( k jours ) on doit avoir des séquences du type
1,1,1,0,01,0,0,1,0,1,0......01. , ou pendant k-1 jours on a 49 "1" et (k-50) "0"
et on va calculer les dispositions des "1" et des "0" pendant les k-1 jours on va donc avoir
P(X=k)=C (k-1,49).p49.(1-p)k-50.p = C (k-1,49).p50.(1-p)k-50.
ensuite en calculant  E(X)= k.P(X=k)   tu aura l'esperance du nombre de jours qu'il faudra attendre avant que tout le monde soit contaminé
...voila l"idée ...je ne pense pas etre dans le faux

Posté par
flight
re : probleme de probabilite 20-01-19 à 10:18

pour la dernière question on ne sait comment le correctif est diffusé  ( est ce uniquement
pour les personnes qui on acheté une protection aupres de la societé d'antivirus ? ..il y a pleins d'autres facons de voir les choses...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !