Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de Probabilités

Posté par
Thalicious
26-06-13 à 18:21

Oyé Oyé !

Pourriez-vous m'aider pour cet exercice de probabilités :


Une urne contient une boule rouge et une boule noire. On tire n fois (n>1) une boule de l'urne en la remettant à chaque fois après voir noté sa couleur. On considère les évènements :
- An : "On obtient des boules des deux couleurs lors des n tirages";
- Bn : "on obtient au plus une boule noire lors des n tirages".

1/ Calculer la probabilité des évènements A2 et B2 (c'est-à-dire lorsque n vaut 2)

2/ Calculer la probabilité des évènements A3 et B3 (lorsque n vaut 3).


Merci d'avance pour vos réponses .

Posté par
Pandadesvilles
re : Problème de Probabilités 26-06-13 à 19:02

Bonjour ( la politesse ne tue pas ^^' )

Alors on a 2 boules et n tirages possibles.

Cela nous fait 2^{n} tirages  possibles

Pour la question n = 2. On a donc 2^{2} = 4 tirages possibles au total

Je te conseille de faire un arbre pour répondre aux questions suivantes

Posté par
Thalicious
re : Problème de Probabilités 26-06-13 à 19:14

Bonsoir,
Merci de m'avoir rapidement répondu ... Mais je suis toujours perdue ... Pour la question 1 par ex, j'ai compris qu'il y a 2 tirages (car n vaut 2) donc je trouve que P(A2) = 1/4. Je ne suis pas sûre de ma réponse.. Est-ce bien ça?

Posté par
Pandadesvilles
re : Problème de Probabilités 26-06-13 à 20:01

Ben pour la premiere question :

Tu peux tirer la boule rouge puis la noire ou la noire puis la rouge donc  tu as 2 chances sur 4 ( soit 1/2 )

P(A2) = 2/4 = 1/2

Ensuite pour B2 tu as 3 chances sur 4 ( 3/4)

P(B2) = 3/4

Fait un arbre ça deviendra beaucoup plus clair

Posté par
Thalicious
re : Problème de Probabilités 26-06-13 à 20:05

D'accord je comprends mieux. Merci pour ton aide ; je vais essayer de faire la suite de l'exercice toute seule

Posté par
Thalicious
re : Problème de Probabilités 26-06-13 à 20:10

En fait j'ai compris mon erreur : J'ai calculé P(A2) comme ceci : (1/2 x 1/4) + (1/2 x 1/4) ...

Posté par
plumemeteore
re : Problème de Probabilités 30-06-13 à 01:19

Bonjour Thalicious.
Le nombre de séquences différents est 2n.
An : il n'y a que deux séquences n'ayant pas les deux couleurs : celui où l'on ne tire que la boule blanche et celui où l'on ne tire que la boule noire; donc 2n-2 séquences répondant à la condition.
Bn : les séquences répondant aux conditions sont la séquence où l'on ne tire que la boule blanche et les séquences où l'on tire une seule fois la boule noire; ces dernières sont au nombre de n, car il y a n positions possibles pour l'unique tirage de la boule noire (tirée en 1er, en 2ième, ... , en nième position); donc n+1 séquences répondant à la solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !