Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme de probas dur qui parait pourtan simple

Posté par mickachef (invité) 03-05-05 à 21:17

un sac contient n jetons numérotés de 1 à n (n>=3)

On en tire 3 successivement sans remise
X est le + grand des 3 numéros lus sur les 3 jetons
Y, celui des 3 nombres dont la valeur est intermédiare entre les 2 autres.

JE CHERCHE LES LOIS DE X ET Y
si vous pouviez maider.....

Posté par mickachef (invité)hellp 03-05-05 à 21:42

yaurait il kelkun pr maider?

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme de probas dur qui parait pourtan simple 03-05-05 à 22:54

bonsoir ,
je peux un peu t'aider
déjà, regardes les valeur que peut prendre X et Y
ensuite
par exemple
P(X=k)=? avec k dans [|3;n|]
1er cas: k est tiré en 1er:
probabilité: 1/n

2ème cas: k est tiré en second:
probabilité:
1er tirage, il n'y a pas de k, donc tu as combien de chance?
2ème tirage, il y a le k, tu as alors combien de chances?
le produit fait .....

3ème cas: k est tiré en 3ème:
probabilité:
1er tirage, il n'y a pas de k, donc tu as combien de chance?
2ème tirage, il n'y a pas de k, donc tu as combien de chance?
3ème tirage, il y a le k, tu as alors combien de chances?
le produit fait ...

(sauf erreur d'interprétation)
(méfiance, les proba et moi .... )

Posté par mickachef (invité)merci 04-05-05 à 17:00

merci maais javais déja pensé a cela mais ca membete car pr calculer lespérance dans ces 3 cas ca me parait pas bon...


voila apres une nuit de réflexion je me suis dis que lon pouvait essayer de faire la formule nombre de cas favorables sur nombres de cas possibles

moi g di ke le nombre de cas possible c le nombre darrangement de 3 éléments parmi n soit : n(n-1)(n-2)

et apres par contre  ca c pa du tout rigoureux vu ke jen suis ap tré convaincu
jme suis dit que le nombre de cas favorables cétait
3!*(k-1)(k-2)
avec k le nombre maximum fixé ke lon se propose de trouver


nombre de cas favorables sur nombres de cas possibles:
3!*(k-1)(k-2)/ (n(n-1)(n-2))

voila dites moi ck vs en pensez

Posté par jayrhum (invité)re : probleme de probas dur qui parait pourtan simple 04-05-05 à 19:58

Salut,

En fait tu n'es pas trop loin du bon résultat...

Par exemple, testes ta formule dans le cas n=3

si n=3 alors: X ne peut prendre qu'une seule valeur, à savoir 3

Soit P(X=3) = 1.

Or en utilisant ta formule avec n=3 et k=3, on obtient:

[3!*2*1]/[3*2*1] = 2 ...

Le problème vient du fait qu'en écrivant (k-1)*(k-2) tu tiens déjà compte d'un ordre. Il te faut donc d'abord "casser" cet ordre en divisant par 2.

La formule correcte est alors:

P(X=k) = [3*(k-1)*(k-2)]/[n*(n-1)*(n-2)], k allant de 3 à n.

Bonne chance.

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme de probas dur qui parait pourtan simple 04-05-05 à 20:00

re ,
tout d'abord ce que j'en dis, c'est ceci:

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?


(surtout le 2ème point: écrire en français, car moi, pas comprendre le langage SMS )

ensuite, il faut que je relise ton message pour traduire, patience

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme de probas dur qui parait pourtan simple 04-05-05 à 20:01

bon, la réponse a été donné

Posté par mickachef (invité)pardon et merci 05-05-05 à 10:42

  merci beaucoup je tiendrai compte de vos remarques dorénavant promis jécris plus en mode sms c'est vrai ici les messages sont gratuits alors on a pas a se limiter dans les mots surtout pas pour vous remercier ce que je fais avec le plus profond respect de votre gentillesse
Merci bcp (oups encore des traces de langage sms!! lol)

Merci beaucoup

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme de probas dur qui parait pourtan simple 05-05-05 à 14:03

c'est rien, il suffit de ne plus le refaire
et de ce forcer à écrire en français

de rien, si on a pu t'aider
à la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !