Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de produit scalaire

Posté par
adrienadrien
22-05-17 à 22:06

Bonjour à tous,

J'ai un DM à rendre pour mercredi sur les produits scalaires. Il est composé de deux exercices, un problème et un vrai ou faux. Le problème ne m'a pas posé de problème, néanmoins, des points du vrai ou faux me paraissent très étranges et je ne vois pas du tout comment les résoudre (en supposant qu'un schéma ne confirme pas réellement). Voici les affirmations qui me bloquent : ( les "//" correspondent à la norme d'un vecteur)

1)Il existe des vecteurs non nuls tels que //u+v//^2=//u//^2+//v//^2
Faut il se servir des identités remarquables ? Si oui je n'ai pas réussi..

2)Si A et B sont deux points du plan tels que AB=1, alors il existe un point M tel que MA.MB=100 (Ici MA et MB sont des vecteurs bien sûr).
Ici je n'ai strictement aucune idée.

3)Si u.v=v.w alors v=w (avec u, v et w des vecteurs).
Celle-là je la trouve absurde mais je ne vois pas comment la contredire.

4)Si //u//=3//v// alors u=3v ou u=-3v.
Faut-il dire qu'il y a confusion entre norme et valeur absolue (du fait de la ressemblance des signes)?

Sachez qu'il y a 14 questions dans ce vrai ou faux, pour vous montrer que je bloque réellement seulement sur celle ci!

Merci d'avance,
Bonne soirée

Posté par
Krayz
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:12

Bonsoir,

Question 1 :

(u+v)² = (u+v).(u+v)
= u.u + u.v + v.u + v.v
= u² + u.v + v.u + v²

Donc

||u+v||² = ||u||² + u.v + v.u + ||v||²
||u+v||² = ||u||² + 2u.v + ||v||²

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:17

Merci beaucoup!
J'avais fait la même chose mais je pensais que cela n'était pas une preuve exacte mais en y réfléchissant ça l'est totalement!

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:21

Il aurait bien que tu nous envoie ton calcul !

Krayz  donner les réponses n'est pas la politique de ce forum.

Posté par
Krayz
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:23

Oui je sais J'ai tendance à donner directement la réponse

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:24

Oui désolé, j'avais abouti cependant au meme résultat mais je n'ai pas pensé à en tirer une conclusion définitive !

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:26

Aussi pour les autres réponses, je bloque réellement, mis à part la derniere. Mais là mes idées écrites n'apportent rien !

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:26

2) Chasles (en vecteur MB = MA+ AB)

Donc MA.MB = quoi ?

Posté par
larrech
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:30

Bonsoir adrienadrien
Tu ne nous a pas dit. C'est quoi ta conclusion définitive pour la 1/ ?

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:31

Alors si on pose MB=MA+AB
Et MA=MB+BA
Alors j'aboutis à :
MA.MB=MA.MB+MB.AB+BA.MA+BA.AB
Donc : MA.MB=MA.MB+MB.AB+BA.MA
Faut-il factoriser ?

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:32

larrech @ 22-05-2017 à 22:30

Bonsoir adrienadrien
Tu ne nous a pas dit. C'est quoi ta conclusion définitive pour la 1/ ?

Et bien j'avais développé l"identité remarquable donc, j'avais donc trouver u^2+2u.v+v^2, mais j'ai laissé là puisque je ne savais pas que c'était une preuve suffisante !

Posté par
larrech
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:40

Oui, mais avec cette relation, ||u+v||² = ||u||² + 2u.v + ||v||², tu dois pouvoir répondre à la question posée.
A quelle condition a-t-on ||u+v||² = ||u||² + ||v||² ?

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:41

Ahhhhhh si u.v=0 c'est ça ?

Posté par
larrech
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:43

Ben oui, ce qui signifie pour les vecteurs u et  v ?

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:45

Que u et v sont orthogonaux ?

Posté par
larrech
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:48

Voilà, c'est ça. Si u et v sont orthogonaux on a la relation indiquée. Ce n'est rien d'autre que le théorème de Pythagore.

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 22:56

Je vois merci beaucoup, tout est très clair maintenant sur ce point !

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 23:16

Pour la 2 je te conseille de remplacer MB par MA + AB

Si tu remplaces aussi MA par MB + AB tu vas retomber sur un terme du genre MA.MB .....

MA.MB = MA.(MA + AB)

A toi

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 22-05-17 à 23:25

MA.MB=MA^2+MA.AB
                 =//MA//^2+MA.AB

Peut on remplacer ici le AB par le 1 de l'énoncé ?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 09:21

J'avais mal lu la question. On te demande de dire si il existe ou pas un point M tel que

\vec{MA} . \vec{MB} = 100

En plaçant le point M sur la droite (AB) à l'extérieur du segment [AB et tel que ]MA .MB = 100.
AB valant 1 , en appelant x = MA on trouve facilement MB en fonction de x,

On a donc une équation du second degré à résoudre qui possède ou pas de solutions.

Posté par
Priam
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 09:40

2) On pourrait aussi faire intervenir le point H projeté orthogonal du point M sur la droite (AB).

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 09:50

En effet avec ce que j'ai écrit on obtient 2 points M qui répondent à la question

M1 un point de la demi droite [BA)
M2 un point de la demi droite [AB)

et bien sur tous les points qui sont les droites perpendiculaires à (AB) en M1 et en M2 sont aussi solutions du problème posé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 09:51

Bonjour
pour \vec{MA}.\vec{MB} = 100 en vecteurs

d'abord si on n'écrit pas en LaTeX il faut faire très attention à ne pas confondre (ni écrire) AB pour tout aussi bien le vecteur \vec{AB} que la mesure du segment AB

MA.MB = //MA//^2+MA.AB
Peut on remplacer ici le AB par le 1 de l'énoncé ?

bein non car le AB écrit ici est le vecteur \vec{AB} et l'énoncé dit que AB = ||\vec{AB}|| = 1
\vec{AB} = 1 n'a aucun sens.

ce n'est pas pareil !


ensuite l'astuce ici est de faire intervenir le milieu I de [AB] et d'écrire

\left(\vec{MI}+\vec{IA}\right).\left(\vec{MI}+\vec{IB}\right)=100

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 09:52

ce que vous dites (posts croisés) de cet ensemble des M est faux.

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 12:31

Excusez moi, je ne comprends pas bien ducoup ce que je dois faire ?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 12:38

Prendre la méthode de mathafou.

La mienne permet de trouver 2 points M1 etM2. Le coup des perpendiculaires est complètement fausse.  

Posté par
mathafou Moderateur
M2 d'ailleusr 23-05-17 à 12:43

ce que j'ai dit

développes et simplifie le produit scalaire que j'ai donné

tu dois au final trouver un cercle.

celui de diamètre M1M2 d'ailleurs,
mais inutile de commencer par chercher ces points
à moins de prendre l'énoncé au pied de la lettre : existe-t-il un point M tel que etc
réponse : oui j'ai trouvé M1 (et M2 d'ailleurs) en en cherchant sur la droite (AB) et point barre
qu'il y en ait d'autres ou pas et lesquels on s'en fiche vu la façon dont la question est posée.

utiliser la projection d M sur (AB) est pour un autre problème (MA.AB = 100)
les perpendiculaires de cocolaricotte n'ont rien à voir
d'ailleurs si M est suffisamment loin sur une telle perpendiculaire les deux vecteurs seraient presque confondus (leur différence vecteur AB étant négligeable) et donc MA.MB ≈ MA² ≈ MB² serait aussi grand qu'on veut et pas la constante = 100

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 12:49

Ok j'essaierai cet après-midi, aussi avez vous des pistes pour les deux autres questions svp ?
Bonne journee

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 13:05

question 3 : tout mettre dans le même membre
question 4 : Si //u//=3//v// pense que ce sont des longueurs !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 13:08

la 3 : par exemple écrire la relation proposée sous la forme u.v - v.w = 0, factoriser et conclure
la question est "un peu sotte" et serait plus intéressante si elle était
"si u.v = v.w alors u = w" (même méthode et même conclusion)

la 4 : trivialement ce n'est vrai que si u et v ont une position particulière.
pas grand rapport avec une "valeur absolue".

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 18:04

Bonsoir, pour la question 2, après avoir créer un RON où I (centre de AB) était l'origine, je trouve MA.MB=x^2+y^2
Donc x^2+y^2=100
             x^2+y^2=10^2
C'est une équation de cercle (qu'on appelera C et dont le centre est C')

Donc tous les points M appartenant au cercle C de centre C'(0;0) et de rayon 10 vérifient la proposition donnée.

Est-ce correct ?

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 18:19

Pour la question 3, peut on conclure après avoir fait v.(u-w)=0 en disant que donc on ne peut aboutir à v=w, et que c'est donx faux ?
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 18:37

question 2 inutile de prendre un repère pour ça !!
surtout pour faire un calcul faux !
(le rayon de ton cercle est faux parce que ton produit scalaire est faux sans doute parce que les coordonnées de tes vecteurs sont fausses
comme tu ne donnes pas les détails de tes calculs je ne peux pas te dire quelle est exactement l'erreur que tu as faite)

développer le produit scalaire que je donnais évite de se poser ds question sur le choix des vecteurs unitaires obligatoires de ton repère !


la question 3 n'est pas peut on avoir v = w
il faut comprendre le sens en général de "si ... alors ..."
l'énoncé t'affirme que si u.v = v.w alors forcément v = w
le développement obtenu montre des cas où u.v = v.w pour lesquels v n'a aucune raison d'être égal à w (v peut être égal à w ... ou pas)
ni même si l'énoncé était moins stupide d'avoir u = w

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 18:49

Alors pour la question 3 j'ai fait ceci :
MA.MB=(MI+IA).(MI.IB)
MA.MB=MI^2+MI.IB+IA.MI+IA.IB

Or IA et IB sont colineaires de srns contraire, donc IA.IB=0

D'où : MA.MB=MI^2+MI.IB+IA.MI

Dans un RON où I(0;0), A(-1/2;0), B1/2;0) et M(x;y) :

MI^2=(0-x)^2+(0-y)^2
MI^2=x^2+y^2

On a aussi : MI(-x;-y)
IB(1/2;0)
IA(-1/2;0)

Dans ce RON : MI.IB=(-x×1/2)+(-y×0)
MI.IB=-1/2x

De meme : IA.MI=1/2x

Donc MA.MB=(x^2+y^2)-1/2x+1/2x
MA.MB=x^2+y^2

x^2+y^2=100
x^2+y^2=10^2

C'est l'équation du cercle C de centre C'(0;0) et de rayon 10.
Tous les points M appartenant à C vérifient MA.MB=100 lorsque AB=1.

Je ne vois pas où je me suis trompé ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 19:02

Or IA et IB sont colinéaires de sens contraire, donc IA.IB=0
faux
c'est IA+IB qui est = 0, IA.IB = -|IA|.|IB| = -1/4

évidemment si maintenant tu pars de ça au lieu de continuer le pur raisonnement vectoriel correct pour écrire des équations

j'aurais pensé que tant qu'à écrire des équations c'était directement les coordonnées de MA (x+1/2; y) et de MB (x-1/2; 0) qui servaient directement de point de départ pour le calcul d'un produit scalaire (et tu devrais trouver le même résultat que le calcul vectoriel bien entendu, avec ce 1/4 que tu as totalement oublié dans ton calcul)

MA.MB = MI² + MI.(IA+IB) + IA.IB se simplifie (correctement) en MA.MB = MI² - 1/4

et il n'y a pas besoin d'équation pour savoir que l'ensemble des points à distance MI = constante (correcte, pas 100) de I est un cercle !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 19:02

* MB (x-1/2; y) bie entendu.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 19:13

et puis c'est les vecteurs AM et BM que j'ai écrit (décidément faire deux choses en même temps n'est pas très efficace)
ça ne change rien au résultat final car MA.MB = AM.BM quels que soient A, B, M

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 19:15

Ahh je vois maintenant ! Merci beaucoup ! J'ai donc juste à reprendre mon calcul en remplaçant IA+IB par -1/4 et mon résultat sera juste ?

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 19:15

IA.IB pardon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 19:23

ton nouveau résultat oui.
(en plus j'ai déja tout écrit : MA.MB = MI² + MI.(IA+IB) + IA.IB se simplifie (correctement) en MA.MB = MI² - 1/4)

IA+IB = 0 (d'ailleurs celui là tu l'avais vu via tes équations avec ton +x/2 et -x/2 qui s'éliminent, mais cela se trouve directement sans aucune équation par I milieu de AB, et IA.IB = -1/4 aussi sans équations x, y du tout)

Posté par
adrienadrien
re : Problème de produit scalaire 23-05-17 à 19:24

Ok merci beaucoup !
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !