Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme de proportionalite

Posté par
jerome83
24-03-09 à 17:58

bonjour j'ai un ex a faire avec un raisonnement et je bloque dessus
Mat 8 ans, Val 10 ans, Dan 12 ans leur pere leur dit
"je vais vous donner a chacun 11€ auquels j'ajouterai le quart du carré de l'age que vous aviez il y a 6ans
Dan dit : pour chacun de vous la somme a recevoir sera = a une fois et demi votre age a t il raison?
Val dit que Mat recevra 18€
Qui a raison
Voila ce que j'ai fait
Mat : 4x1/4= 1+11=12
Val : 16x1/4=4+11=15
Dan ; 36x1/4=9+11=20 et non 18
je ne sais pas si c'est ca
aidez moi svp merci d'avance

Posté par
pacou
re : probleme de proportionalite 24-03-09 à 18:18

Bonjour,

Tes résultats sont justes.

"Val dit que Mat recevra 18€" est donc faux.
"Dan dit : pour chacun de vous la somme a recevoir sera = a une fois et demi votre age"
Si l'on considère que Dan parle de ces frères et non de lui (il dit vous), la phrase est juste.

Posté par
jerome83
re : probleme de proportionalite 25-03-09 à 10:33

merci en fait c'est les 18€ qui m'o n fait doute parce que les autres etait juste avec son raisonnement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !