Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme de proportionalite

Posté par
jerome83
26-03-09 à 11:39

bonjour j'ai un probleme de resolution sur un ex de raisonnement math
un industriel veut faire un jus agrume a 28g sucre/L en melangeant:
jus orange a 30g sucre/L jus pample a 25gsucre/L
il fait la croix des melanges
30                          28-25=3
             28
25                          30-28=2
a)deduire vol jus orang et vol jus pamp a melangé pour l'objectif industriel
quel vol jus a 28g/l obtient il?
Pour fabriquer 1L melange quel vol orang et pampl il faut melanger?
L'industriel veut obtenir 1000L jus a 28g sucre/L quel vol orang et pample?(je pense kil faut x par 1000 la question de dessus voila aidez moi merci d'avance

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme de proportionalite 26-03-09 à 12:24

Salut,

Tu remarques qu'il faut mélanger 3 volumes à 30g/L et 2 volumes à 25g/L pour obtenir un mélange à 28g/L

Tu obtiens donc 5 volumes à 28g/L

Pour 1 litre de mélange, il suffit de répartir 10 volumes de 0.1L

Tu auras donc 6 volumes = 0.6L à 30g/L et 4 volumes = 0.4L à 25g/L

Pour 1000 litres à 28g/L, tu auras par conséquent 600 litres à 30g/L et 400 litres à 25g/L

Posté par
jerome83
re : probleme de proportionalite 26-03-09 à 18:10

merci pour les explications
a bientot

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme de proportionalite 27-03-09 à 16:31

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !