Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de proportionnalité

Posté par
pierre0409
02-02-08 à 21:10

Bonsoir,

Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème que je dois faire pour lundi. Merci beaucoup d'avance.

Léopold dit "Ma moyenne en math a baissée de 20% ce deuxième trimestre. Il faut que j'arrive à la remonter de 25% au 3ème trimestre pour rétablir ma performance du 1er trimestre".
A-t-il raison ou tort ?
Vous justifierez votre réponse par un calcul littéral de préférence en posant m la moyenne de math du 1er trimestre, sinon par un calcul numérique.

Posté par
Porcepic
re : problème de proportionnalité 02-02-08 à 21:13

Bonsoir,

Si m est la moyenne de maths du 1er trimestre, quelle serait la moyenne du deuxième trimestre ? x - 20% de x = .........

Il suffit ensuite de calculer (x - 20% de x) + 25 % de (x - 20% de x), et si tu trouves x, c'est qu'il a raison

Posté par
gabou
re : problème de proportionnalité 02-02-08 à 22:53

Bonsoir

autrement dit

m-0,2x + 0,25(m-0,2m) =? m

m-0,2m+0,25m-0,05m =   m

c'est ok

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !