Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme de proportionnalite

Posté par
poussy16
29-05-10 à 14:42

bonjour;

j'ai à faire un exercice de maths mais je ne suis pas sur de mes reponses.voici l'enonce
1)Dessiner un soleil sachant que le diamètre du soleil est de 1 392530km ,quelle est l'echelle de votre dessin ?
2)La distance entre le soleil et la terre est de 150 000 000 km.La lumiere se déplacant à environ 300000km/s,calculer le temps que met la lumière du Soleil pour nous parvenir.

                                                 Merci d'avance

Posté par
sephdar
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 15:24

bonjour poussy,

montre ce que tu as déjà fait

a)  il manque des informations pour faire le calcul

ou alors c'est que tu peux dessiner le soleil de la grandeur que tu veux
quelle taille as-tu donné au soleil sur ton dessin?

Posté par
mitsou
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 15:33

oui j ai dessiné un cercle de 8 cm de diamètre.
Et j'ai fait 8/1392530000=0.000000006

Posté par
sephdar
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 15:37

échelle = (longueur du dessin) / (longueur réelle)
les 2 longueurs dans la même unité

1 392 530 km = ........  cm ?

Posté par
mitsou
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 15:41

1 392 530 km =1392530000cm

pour la 2eme question j'ai fait

150 000 000km:300000km=333.33km

Posté par
sephdar
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 15:42

je parle à mitsou ou à poussy16 ? je suis perdu

Posté par
sephdar
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 15:44

1 392 530 km =1 392 530 000 cm  c'est faux

1 km = 1000 m et 1 m = 100 cm

Posté par
mitsou
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 15:45

non c'est la meme personne.Je me suis connecté sur 2 comptes.

Posté par
sephdar
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 15:49

as-tu refait ta conversion?

Posté par
mitsou
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 15:49

1 392 530 km =13 925 300 000 cm
desolé

Posté par
mitsou
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 15:55

j'ai trouvé 5.74493907*10puissance-10=0.0000000000574493907

Posté par
sephdar
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 15:56

toujours pas

1 392 560 km
multiplié par 1000 pour avoir les mètres (ou je décle la virgule de 3 rangs)
multiplié par 100 pour avoir les cm

Posté par
sephdar
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 15:58

ensuite une échelle se laisse souvent sous forme de fraction (exemple 1/250 000)

simplifie ta fraction par 8 pour obtenir une fraction :  1 sur .....

Posté par
mitsou
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 16:10

oui on trouve 139253000000cm

8/139253000000=1/174066250000
je suis un peu perdu dans les zeros pourriez vous m'aider un peu plus s'il vous plait

Posté par
sephdar
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 16:18

je trouve 1,7406625 1010

cela veut dire que tu dois décaler la virgule de 10 rangs vers la droite pour multiplier par 1010

Posté par
mitsou
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 16:20

on a pas appris les puissances mais je pense que j'ai mis un 0 de plus
on trouve donc 1/17406625000

Posté par
sephdar
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 16:22

je suis d'accord avec toi

donc échelle =  1 / 17 406 625 000

c'est une très très très .... très petite échelle (normal, vu la taille du soleil)

Posté par
mitsou
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 16:28

Et pour la question 2

j'ai fait 150 000 000:300 000=500s=8min33s

Posté par
mitsou
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 17:20

Pouvez vous me répondre sephdar s'il vous plait.

Posté par
sephdar
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 17:53

d'accord pour les 500 secondes

dans 500 secondes il y a bien 8 min mais il ne reste pas 33 s

(quand on écrit 8,33 min c'est 8 min et 33 centièmes de minutes
or 33 secondes c'est  33 soixantièmes de minutes)

Posté par
mitsou
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 18:01

oui c'est donc 8min20s.

Meci beaucoup sephdar

Posté par
sephdar
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 20:21

Posté par
poussy16
re : probleme de proportionnalite 29-05-10 à 21:02

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !