Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de proportionnalité.

Posté par
Anonyme59
26-05-13 à 17:09

Bonjour. Je suis en 5éme,et je doit faire mon DM pour mardi 28 mai.J'ai déja fais et vu avec la prof quelques exercices,mais celui-la,je comprends pas du tout. J'aimerai qu'on m'aide pour que j'avance un peu. Merci a vous si vous prendrez le temps de me donner un coup de main. Voici le problème:
Un filet d'eau donne 12L d'eau en 48min.
1) En une heure,quelle quantité d'eau s'est écoulée?
2) a. Marc a un seau de 18L.En combien de temps son seau sera t-il plein?
   b. Marc a six seaux de 18L. Il commence a 8h50. A quelle heure aura t'il terminé.

Voila,alors la prof nous a dis qu'on pouvais aussi présenter le problème sous forme de tableau,mais ce n'est pas une obligation.

Posté par
plvmpt
re : Problème de proportionnalité. 26-05-13 à 17:11

bonjour,

2L?
48min60min

Posté par
A0212
re : Problème de proportionnalité. 26-05-13 à 17:18

1) Pour trouver il faut savoir par quoi multiplier 48 minutes pour trouver un heure (60 minutes): par 1,25 (car 60/48= 1,25). Donc on multiplie aussi 12L pas 1.25: 12*1.25= 15L
2)a. on sait que l'eau coule a 15L par heure, c'est a dire 1L en quatre minutes (60/15)
Donc, Marc aura rempli son seau en 1 heure (15L) + 3*4minutes = 1h et 12 minutes
b. 6*1h et 12 minutes= 7 h 12.
Si Mrc a commencé à 8h50, il aira finit a 16heures02

Posté par
Anonyme59
re : Problème de proportionnalité. 26-05-13 à 17:29

Merci beaucoup pour votre aide. Donc le coefficient de proportionnalité est 1.25?
Par contre je comprends pas quand tu a écris sa:  1.25: 12*1.25= 15L
Peut tu m'expliquer

Posté par
Anonyme59
re : Problème de proportionnalité. 26-05-13 à 17:30

*Peut tu m'expliquer a quoi cela correspond? 1.25: 12*1.25= 15L
Merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !