Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de proportionnalité.

Posté par
antosia
01-03-14 à 19:20

Bonjour, voici un problème que j'ai du mal à résoudre.

Dans une municipalité, un référendum est organisé portant sur la question suivante :
"Etes-vous favorable au détournement des camions du centre-ville ?"
Deux urnes sont mises en place à la mairie.
À l'issue du dépouillement le "OUI" l'a emporté avec 80% des suffrages exprimés. Sachant que l'une des deux urnes il y avait 600 bulletins "OUI" sur 800 bulletins et dans l'autre 400 bulletins "OUI", déterminer le nombre de bulletins dans la 2ème urne.
Détailler et expliquer.

Merci d'avance.

Posté par
plvmpt
re : Problème de proportionnalité. 01-03-14 à 19:22

bonjour,

(600+400) oui = 1000 oui

ces 1000 oui représente 80% des suffrages exprimés

x = le nombre total de bulletins

(1000x*100)/80 =
100000x/80 = 1250x

il y a en tt 1250 bulletins,

à toi de trouver le nombre de bulletins dans la deuxième urne.

Posté par
antosia
re : Problème de proportionnalité. 01-03-14 à 19:31

Déjà, je sais que dans une urne, il y a 800 bulletins.
J'en déduis que dans la deuxième urne, il y en a 1250-800, soit 450.
C'est bien ça ?

Posté par
matofou
re : Problème de proportionnalité. 01-03-14 à 19:53

Je suis d'accord.

Posté par
antosia
re : Problème de proportionnalité. 01-03-14 à 20:22

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !