Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de puissance

Posté par
billy
26-02-14 à 12:10

Bonjour,
J'ai un exercice dont je ne suis pas sûr du résultat. Merci de m'aider. Voici l'énoncé :
Une feuille a une épaisseur de 0.01 mm,
Combien de fois faudrait-il plier la feuille en deux pour atteindre Bayonne sachant que la distance Bayonne -Hasparren est 20 km?

0.01 mm -> 0.0000001 km
2x106 mm -> 20 km

0.01 x 108 = 1 000 000
0.01 x (2x108) = 2x106

Donc il faut plier la feuille de papier 200 000 000 (2x108) pour avoir la distance Bayonne -Hasparren soit 20 km (2x106 km) .

Posté par
gwendolin
re : Problème de puissance 26-02-14 à 12:46

bonjour,


20 km= 2 000 000 mm=2*10^6 mm
quand la feuille n'est pas pliée--> 10^-2 mm
quand la feuille est pliée une 1er fois en 2--> 2*10^-2 mm
quand la feuille est pliée une seconde fois en 4--> 2*2*10^-2 mm
...............
quand la feuille est pliée en ...x fois...--> x*2*10^-2 mm

--> 2x*10^-2=2*10^6
x=2*10^6/2*10^-2
x=10^8

je ne suis pas d'accord avec toi, il ne faut pas confondre le nb de pliage et le nb d'épaisseurs

Posté par
billy
Problème de puissance 03-03-14 à 11:37

Bonjour,

Merci d'avoir répondu gwendolin désolé d'avoir tardé à répondre ce que tu as écrit m'a fait réfléchir

Donc pour moi c'est 0,01 x 231 = environ à 21474836 mm
En km 21 km environ
Il faut plier la feuille en 2 , 31 fois pour faire la distance  Bayonne - Hasparren



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !