Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de puissance

Posté par
NovaKrix
03-02-16 à 19:42

Bonjour,

Je ne sais pas comment faire :

Sans faire les calculs, expliquer pourquoi :
a. 363 = 66

b. 274 = 31

Merci d'avance de m'aider

Au revoir

Posté par
Priam
re : Problème de puissance 03-02-16 à 19:45

a. Remplace d'abord  36  par le carré d'un nombre.

Posté par
kenavo27
re : Problème de puissance 03-02-16 à 19:47

bonsoir,

363=(6²)3= 66

(ap)q=a(p*q)

Posté par
NovaKrix
re : Problème de puissance 03-02-16 à 20:11

Kenavo pourrait tu m'expliquer pourquoi, comme sa je vais essayer de faire le b

Posté par
kenavo27
re : Problème de puissance 03-02-16 à 23:18

Avant de s'occuper des puissances,

Prenons le nombre 36. 36 ,c'est 6x6 ou 62

Prenons 27. 27 c'est 3x3x3 ou 33

Prenons 25. 25 c'est 5x5 ou 52

Prenons 8. 8 c'est 2x2x2 ou 23

Alors revenons á 363
Tout d'abord, on écriras que 36, c'est (62)3
Après, il faut se rappeler que (ap)q= apxq)
Je remplacé donc à par 6 et le résultat demandé est 62x3

Est-il clair?

Posté par
NovaKrix
re : Problème de puissance 06-02-16 à 22:37

Bonsoir,

Désolé pour les 3 jours qui se sont écoule, j'ai compris le résonnement kenavo27 et je te remercie grandement pour ta réponse cela va m'aider a finir l'exercice .

Au revoir et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !