Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de puissances

Posté par
edd1
20-09-11 à 21:32

bonsoir
Je suis devant un problème de puissance que je ne comprends pas Pouvez vous m'aider ?

Si on ecrit sous sa forme décimale le nombre 100^33 - 33 , quelle est la somme de ses chiffres ?

Je me suis dit que 33 etait négligeable par rapport à 10^33 mais je pense pas que ce soit la réponse attendue
Puis je me suis dit qu'il y avait peut etre un piège du style additionner les chiffres du nombre mais je vois pas trop comment faire
Merci de m'aider Bonne soirée

Posté par
Clm_77
Re : 20-09-11 à 21:51

Regarde pour exemple : 10^3-33 = 1000-33 = 967
Maintenant : 10^5-33 = 100000-33 = 99967

Maintenant à toi d'en déduire pour 100^33-33


Bonne chance


Clm_77

Posté par
Priam
re : Problème de puissances 20-09-11 à 21:53

Une idée : le nombre sous sa forme décimale ne comporte que des 9, sauf les deux derniers à droite qui sont 6 7.

Posté par
edd1
re : Problème de puissances 20-09-11 à 21:54

merci
mais c'est bien ce que j'avais fait mais le resultat est énorme
ca va faire  99999.99999967 mais comment je peux ecrire ca facilement ?

Posté par
edd1
re : Problème de puissances 20-09-11 à 22:01

je propose en réponse 31 * 9 + 6 + 7 = 292 Je reste donc dans mon idée que ce qui est demandé est la somme des chiffres qui composent le résultat Est ce aussi votre idée ??

Posté par
edd1
re : Problème de puissances 20-09-11 à 23:01

Alors vous etes d'accord avec ma réponse ???
Merci
et sinon à demain

Posté par
Priam
re : Problème de puissances 21-09-11 à 09:01

Combien de 0 comporte le nombre décimal égal à 100^33 ?

Posté par
edd1
re : Problème de puissances 21-09-11 à 10:14

Je pense qu'il en comporte 34

Posté par
edd1
re : Problème de puissances 21-09-11 à 10:17

Du coup je réflechis et peut être je pense qu'il en aurait 66 ??

Posté par
poissoncolin
re : Problème de puissances 07-02-17 à 15:35

Bonjour,

Je suis en classe de troisièmes et j'ai eu exactement la même question pouvez-vous me donner la réponse svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !