Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de racines carré

Posté par jeanne d'arc (invité) 21-06-04 à 15:27

bonjour  
pouvez vous m'aider à comprendre se problème en faite je ne comprends
pas comment il faut procéder:
Dans un triangle AB=AC, AI=5cm, I est le milieu de [BC] et BC=4cm
La droite (AI) est l'axe de symétrie du triangle ABC:
Solution:
P=AB+AC+BC
Calcul de AB: le triangle ABI est rectangle en I, on applique la prop. de
pythagore:
AB²=AI²+BI²
AB²=5²+2²
AB²=25+4
AB²=29
AB=(racine de)29

P=(racine de)29+4+(racine de)29
P=(2racine de 29+4)cm  

Donc voilà je ne comprends pas ce problème
Merci en avance  

Posté par Zouz (invité)re : probleme de racines carré 21-06-04 à 15:37

As tu fait un dessin ?? Ca aide beaucoup à comprendre...

AB = AC donc ABC est isocèle en A.
la droite (AI) coupe [BC] en son milieu I, donc BI = CI = 2 cm

Tes triangles ABI et ACI sont rectangles en I (car (AI) est aussi une
hauteur du triangle)

Donc on peut appliquer le théorème de Pythagore... qui te donne la longueur
AB = AC

Enfin AB + AC + BC = périmètre

Je ne comprends pas ce qui te pose problème

@++

Zouz

Posté par Emma (invité)re : probleme de racines carré 21-06-04 à 15:39

Salut Jeanne d'Arc !

Avant tout, tu n'as pas recopié la question... mais visiblement, il
s'agit de calculer le périmètre P du triangle ABC.
Tu sais que P=AB+AC+BC
Tu connais la longueur BC, mais il te manque les longueurs AB et AC.
L'énoncé te dit que AB=AC.
Donc en fait, il va s'agir de calculer la longueur AB...


Ici, le triangle ABC est isocèle de sommet principal A (car AB=AC par
hypothèse)
Mais alors [AI], qui est la médiane issue de A, est aussi la hauteur
issue de A...
Et donc le triangle ABI est rectangle en I
Dans le triangle ABI rectangle en I, tu connais les longueurs des deux
côtés de l'angle droit :
--> la longueur AI : elle est donnée dans l'énoncé : AI=5cm
--> la longueur BI : en effet, tu sais que BC=4cm et que I est le milieu
de [BC] ; donc BI=(4/2)cm, et donc BI=2cm

Tu  peux donc utiliser le théorème de Pythagore pour calculer la longueur
de l'hypoténuse [AB] :
D'où les calculs que tu as recopié.
On trouve en effet que AB²=29

Tu en déduis que AB= 29 cm

Il reste alors à répondre à la question initiale : calculer P...
P = AB + AC + BC
P = 29 cm + 29 cm  + 4 cm
P = 2 29 cm + 4 cm
ou encore
P = ( 2 29  + 4 ) cm

Voilà... j'espère que ça va aller

@+

Posté par Jeanne d'Arc (invité)problème de racines carré 21-06-04 à 17:41

Merci pour vos explications, en faite ce problème était un exemple
dans mon cahier de cour et je n'ai pas la question, donc je
me demandais se que c'était. Mais maintenant j'ai tous
compris!
merci  

Posté par Emma (invité)re : probleme de racines carré 21-06-04 à 17:44

De rien, Jeanne d'Arc !
Ce fut avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !