Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de rapports de longueur et de constructions

Posté par
malila03
08-04-06 à 23:15

bon ben voilà ça fait déjà un bon bout de temps ke je blok la dessus et jarrive tjrs pa à trouver la réponse alors j'espère que vous pourrez m'aider...
bon voici l'énoncé: soit un carré de 24cm de côté;
E appartient à [AB]
EB/EA = 1/3

avec ces informations comment faire pour placer le point sur le segment [AB], moi je tracerai un segment [EA] et je placerais B à 1/3 de ce segment ; mais si je fais ça le point E n'appartient pas à [AB], comment dois-je faire alors ??????:?:(

Posté par
lysli
re : problème de rapports de longueur et de constructions 08-04-06 à 23:27

Salut
                              

A___________________________E_______B
<-------------- 24cm-------------->

lysli

Posté par
malila03
oups g oublié de préciser quelque chose-) 08-04-06 à 23:37

oui merci lysli,lol je me suis rendu compte grâce à toi que j'avais oublié de préciser quelque chose d'important

en fait g oublié de dire que ct un carré ABCD de 24 cm de côté , que qui veut dire que AB=24 cm et non AE, et c'est ça qui me gêne.
Ce que je ne comprends pas c'est que si EB/EA = 1/3, alors [EB] est forcément sur [EA], et non sur [AB], le problème c'est qu'il faut placer E sur [AB]...

Posté par
malila03
plusieurs ( petites) questions... 10-04-06 à 23:10

salut, d'abord j'ai une petite question à propos d'une consigne que je ne comprends pas très bien
bon je vous donne d'abord l'enoncé de l'exercice:
soit un carré ABCD dont le côté mesure 24cm.
On place les points suivants:
E sur le segment [AB] tel que EB/EA= 1/3
F sur le segment [AD] tel que FD/FA = 1/5
G sur le segment [CD] tel que GD/GC = 1/2

1) contruire la figure à l'échelle.
Lorsqu'on nous demande de construire la figure à l'échelle, il faut la construire avec ses mesures réelles (par exemple AB = 24cm) ou il faut inventer une échelle (par exemple l'échelle 1/4, 1 cm vaut 4 cm).

et aussi comment fait-on pour déterminer les longueurs AE, AF et FD à partir des hypothèses...
je me pose la question parce que sur la figure que j'ai faite AE = 2/3 x AB, alors que d'après les hypothèses AE = AB-EB soit AE= AB - 1/3 x EA ; ( mais ça n'a pas l'air bon non ?)
Bon ben j'espère que vous avez compris mon explication du problème!lol


*** message déplacé ***

Posté par
pretty_nana10
plusieurs ( petites) questions... 10-04-06 à 23:27

Slt,

Je vais essayer de te répondre le plus clairement possible :
Sur ton dessin, place E tel que AE = 3/4 x AB
                      F  "   "  AF = 5/6 x AD
                      G  "   "  DG = 1/3 x DC

Ensuite tu calcules les longueurs AE AF et FD avec ce qu'il y a en haut ...

j'espère que cette réponse correspond à tes attentes...

@ +

*** message déplacé ***

Posté par
malila03
re : problème de rapports de longueur et de constructions 11-04-06 à 20:51

oki merci bcp g compris!!!et t'a été très clair!!lol
ta pas répondu à ma question sur l'échelle mais c pas grave lol parce que de toute façon ct une question bête.... ben oui g réfléchis et je me suis dit que ct forcément à l'échelle parce de toute façon je ne pouvais pas tracer 24 cms sur ma feuille....
bon en tout cas merci bcp
et a+

Posté par
malila03
problème, j arrive pas à calculer une distance... 12-04-06 à 22:45

salut à tous, bon comme l'indique le titre lol, je n'arrive pas à calculer une distance...Et j'ai essayé avant de venir sur le forum
bon alors je vous donne l'énoncé du problème:
soit un carré ABCD dont le côté mesure 24cm.
On place les points suivants:
E sur le segment [AB] tel que EB/EA= 1/3
F sur le segment [AD] tel que FD/FA = 1/5
G sur le segment [CD] tel que GD/GC = 1/2

voilà, donc il fallait calculer les aires de AEF, FDG,  du trapèze EBCG,et l'aire de EFG, et c'est fait.
Le problème ( et c'est là où je bloque) c qu'il faut calculer la mesure de la distance EG.
Alors, j'ai fait un raisonnement mais qui n'aboutit à rien (ou à pas grand chose en tout cas lol):
Je me suis dit qu'il fallait d'abord que je calcule EF, j'ai donc utilisé la propriété de Pythagore dans AEF rectange en A, j'ai trouvé EF = 724.
Ensuite, j'ai voulu calculer FG, j'ai donc utiliser la propriété de Pythagore dans FDG rectangle en D, j'ai trouvé FG=

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: j arrive pas ... 12-04-06 à 23:29

   Et moi j'arrive (comme Zorro). Il faut chercher un peu plus, et tu arriveras !
   Pourquoi passer par EF pour déterminer EG ? ...
Dans ton carré, trace EG. Et à partir de E, abaisse (ou élève, suivant ton dessin) la perpendiculaire à AB, qui coupe le côté CD en H (par exemple).La figure EHG est un triangle rectangle, et avec les conseils de Mr Pythagore, tu pourras calculer EG . Tu devrais trouver une longueur comprise entre 24 et 25 cm ?  A plus tard. J-L

Posté par
malila03
ça y est j y suis arrivée lol 13-04-06 à 23:39

Bon merci jacqlouis, j'ai fait ce que tu m'a dit et j'ai trouvé 24, 08318916; mais bon comme on demandais une valeur exacte je vais laisser 580
lol ya encore un problème mais non j'rigole!
enfin si c'est que sur ma figure je trouve 26 cm ( en fait je trouve 13 cm mais je l'ai fait à l'échelle 1/2), mais bon je doit mettre trompée dans la construction si le résultat doit être compris entre 24 et 25....
Bon ben merci en tout cas!!

Posté par
jacqlouis
RE: j arrive pas ... 14-04-06 à 00:01

    Eh bien, tu commences à arriver !
Le triangle que tu as dessiné est un triangle rectangle, dont le grand côté est de 24 cm (comme le côté du carré, forcément), et dont on cherche l'hypothénuse : celle-ci est obligatoirement plus grande que le grand côté !
    Et cette hypothénuse vaut :  Racine(24² + 6²) = Racine(6².4² + 6²)
                                     = 6 . Racine(4² + 1) = 6 V 17
soit environ 24,74 cm   (ton dessin n'est pas tout-à-fait au point !).
    A plus tard. J-L

Posté par
malila03
re : problème de rapports de longueur et de constructions 14-04-06 à 19:43

ah oui d'accord j'avais pas pensé à factoriser, d'ailleurs je c même pas comment j'ai trouvé 580, alors que c'est 612, enfin bref de toute façon il fallait s'implifier au maximum ( ce que je n'aurais pas fait sans ton explication!lol)....Bon et pour le dessin je vais le refaire...
bon merci
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !