Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme de réccurence

Posté par
erico552
26-03-17 à 12:51

bonjour
est ce que on peut montrer par  raisonnement de   réccurence que:
n^11-n est divisible par  11 ???


pour n=0 , on a n^11-n=0 divisble par 11 , on suppose que n^11-n est divisible par  11
donc montrons que  (n+1 )^11-(n+1) est divisble par 11 ............. e t    je sis arrêté là........................
j'ai besoin d'aide svp

Posté par
lake
re : probléme de réccurence 26-03-17 à 12:59

Bonjour,

As-tu entendu parler du binôme de Newton ?

Posté par
erico552
re : probléme de réccurence 26-03-17 à 14:33

non

Posté par
erico552
re : probléme de réccurence 26-03-17 à 18:28

ok j'ai compris vous voulez utiliser  binôme de Newton et réccurence pour
démontrer le petit théoreme de fermat de suite  
montrer que  que p divise n^p-n
donc   11 divise n

est ce qu'il n'ya pas une autre méthode plus simple ,m^me sans utiliser la congurence ???

Posté par
erico552
re : probléme de réccurence 26-03-17 à 18:29

ooops
'' donc 11 divise n^11-n""

Posté par
erico552
re : probléme de réccurence 26-03-17 à 18:44


Rq: pour   pgcd(n,11)=1
montrons la propriété suivant ""[U(n)]= n^11-n est divisble par 11'''
on a pour n=0,   ,^11-n est divisble par 11 donc    P(0)est vrai

supposons que  [U(n)] est vrai ,montons que  [U(n-1)]est vrai
on a :
n^11-n est divisble par 11  donc   n(n^10-1) est divisble par 11 or  pgcd(n,11)=1
alors d'après la lemm de Gauss (n^10-1) est divisble par 11 donc [U(n-1)] est divible par 11
alors  notre ppropriété est vrai   pour  pgcd(n,11)=1
....................
est ce que c'est juste SVP j'ai besoin de votre aide ................  

Posté par
lake
re : probléme de réccurence 26-03-17 à 23:11

Je voulais te faire démontrer par récurrence que n^{11}-n est divisible par 11 de la même manière que l' on démontre le petit théorème de Fermat par récurrence, dans le cas particulier où p=11

On montre que pour 1\leq k\leq 10, 11 divise \binom{n}{k} et l' hérédité tombe toute seule ensuite.

Mais ça n' a pas l' air de te convenir ...

Posté par
lake
re : probléme de réccurence 26-03-17 à 23:12

Plutôt:

  11 divise \binom11}{k}

Posté par
lake
re : probléme de réccurence 26-03-17 à 23:14

Aïe!!

11 divise \binom{11}{k}

Posté par
erico552
re : probléme de réccurence 27-03-17 à 00:29

merci bcp

Posté par
lake
re : probléme de réccurence 27-03-17 à 09:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !