Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de recherche

Posté par claire (invité) 05-09-04 à 18:32

Bonjour.. enfin plutot bonsoir!
Mon professeur de maths nous a posé un problème sur lequel j'ai planché un long moment...sans résultats!! alors je demande l'aide de quiconque se trouve une passion pour les maths, et avec un esprit plus clair trouvera plus facilement que moi une méthode pour y arriver.. Alors: Soit S un réel donné. Montrer que le produit de deux réels de somme S est maximum lorsque ces deux réels sont égaux. Bon courage et merci d'avance de bien vouloir m'aider!!

Posté par
muriel Correcteur
re : problème de recherche 05-09-04 à 18:38

bonjour ,
tu dois poser le problème.
soit x et y les 2 nombres chercher.
tu sais que x+y=S
donc y=S-x
d'autre part du cherche un maximum de xy=x(S-x)
ceci m'a tout l'air d'une étude de fonction à faire.
je te la laisse faire.

Posté par CLAIRE (invité)justement... pas si facile 05-09-04 à 18:50

merci beaucoup de m'avoir répondu... j'avais bien pensé à la fonction le problème se pose là!! à vrai dire je n'arrive pas à l'étudier cette fonction.. ai-je le droit de poser la fonction y=-x²+Sx-x comme polynome du second degré et de dire son maximum en -b/2a soit -S/-2?? au quel cas j'aurais yx max pr S/2 et donc le maximum serait atteint si a=b?? je ne sais pas si ce raisonnement serait plausible.. si vous pensez que oui.. faites le moi savoir!! dans tout les cas merci d'avoir répondu!! bonne soirée!

Posté par Dasson (invité)re : problème de recherche 05-09-04 à 20:00

Bonjour,

Les deux nombres sont solution de x²-Sx+P=0.
P=-x²+Sx passe par un max pour x=S/2...
A rapprocher de la propriété des rectangles de même périmètre : celui qui a la plus grande aire est le carré.

Posté par
muriel Correcteur
re : problème de recherche 06-09-04 à 11:09

bonjour,
en fait, quand j'ai dit qu'il te reste à étudier une fonction je pensais plutôt à celle ci:
f définie par: f(x)=x(S-x)=-x²+x*S
une petite étude dessus, et tu trouve un maximum pour x=S/2
f(S/2)=S²/4
et xy=S/2*y=S²/4
d'où y=S/2
voilà

dans ton raisonnement, je ne comprends pas comment tu trouves y=-x²+Sx-x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !