Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de recherche

Posté par
aurorebacker
21-09-14 à 15:11

Bonjour

Suite à une erreur de ma part je post mon exercice

Jean a bu un quart d'un litre de jus d'orange que sa maman vient de préparer. Pour que cela ne se voie pas il à remplacé le jus qu'il a bu par de l'eau... Peu après on petit frère opère de la même manière.
Quelle est la proportion d'eau dans le dernier mélange ?

J'ai trouvé 50 pour cent mais je ne suis pas sur du tout..

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de recherche 21-09-14 à 16:47

non, pas d'accord.
après Jean il reste 1/4 eau et 3/4 de jus , on boit 1/4 de ce mélange donc il reste (3/4)1/4=3/16 d'eau et (3/4)(3/4) = 9/16 de jus
on rajoute 1/4 d'eau donc il y a maintenant 3/16 + 1/4 = 7/16 d'eau et 9/16 de jus

donc la proportion d'eau dans le dernier mélange c'est 7/16

Posté par
PandaKawaii77
re : Problème de recherche 25-09-16 à 15:10

Bonjour,
J'ai exactement le même exercice et je ne comprends pas l'explication, j'en suis navrée :/

Posté par
hekla
re : Problème de recherche 25-09-16 à 15:40

au départ on a 1litre de jus d'orange

jean boit ensuite on a 1/4 d'eau et 3/4 de jus d'orange

son frère boit  il reste donc  3/4 de la quantité précédente 3/4(1/4+3/4)

c'est-à-dire 3/16 d'eau  et 9/16 de jus d'orange

il ajoute 1/4 d'eau  on a donc maintenant en eau  1/4+3/16=7/16 et en jus d'orange 9/16

le dernier mélange sera donc composé de 7/16 d'eau et de 9/16 de jus d'orange

c'est vraiment ce qu'avait écrit Glapion

Posté par
PandaKawaii77
re : Problème de recherche 25-09-16 à 19:47

D'accord mais je ne comprend pas les calculs :/
Si on multiplie 2 fractions aux dénominateurs identiques, on ne multiplie que les numérateurs non ?

Posté par
PandaKawaii77
re : Problème de recherche 25-09-16 à 19:49

Je parle pour trouver les 3/16 d'eau et 9/16 de jus d'orange

Posté par
hekla
re : Problème de recherche 25-09-16 à 19:57

\dfrac{a}{b}\times \dfrac{c}{d}=\dfrac{ac}{bd}

\dfrac{3}{4}\times \dfrac{1}{4}=\dfrac{3\times 1}{4\times 4}=\dfrac{3}{16}

\dfrac{3}{4}\times \dfrac{3}{4}=\dfrac{3\times 3}{4\times 4}=\dfrac{9}{16}

Posté par
PandaKawaii77
re : Problème de recherche 25-09-16 à 20:33

Ah d'accord
Merci

Posté par
hekla
re : Problème de recherche 25-09-16 à 20:36

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !