Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de récurrence

Posté par BestOph (invité) 05-07-05 à 14:53

bonjour tout le monde! je viens de faire un exercice mais la réponse me semble incorrecte:
on a Uo=2
     Un+1=1+(1/Un)
On me demande de démontrer par récurrence que que pour tt n, 3/2Un2

Or, je trouve que 3/2Un5/2
Ou ai-je bien pu faire une erreur?...merci pour votre aide a tous!

Posté par philoux (invité)re : Problème de récurrence 05-07-05 à 14:56

Salut bestof

Vérifies 5/3 < 2

Philoux

Posté par BestOph (invité)re : Problème de récurrence 05-07-05 à 14:58

euh...oui effectivement c'est 5/3!!!

Posté par BestOph (invité)re : Problème de récurrence 05-07-05 à 14:59

Mais du coup c'est faux.

Posté par philoux (invité)re : Problème de récurrence 05-07-05 à 15:01

relis 14:56
Philoux

Posté par BestOph (invité)re : Problème de récurrence 05-07-05 à 15:05

a oki lol! dans ma tete il fallait que je trouve un résultat superieur a 2. Merci philoux!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de récurrence 05-07-05 à 15:05

Supposons 3/2 <= U(n) <= 2 pour une certaine valeur k de n.

On a donc 3/2 <= U(k) <= 2
2/3 >= 1/U(k) >= 1/2
1/2 <=  1/U(k) <= 2/3
1 + (1/2) <= 1 + 1/U(k) <= 1 + (2/3)
3/2 <= 1 + 1/U(k) <= 5/3
3/2 <= U(k+1) <= 5/3

et donc a fortiori, on a:
3/2 <= U(k+1) <= 2
-----
Donc si  3/2 <= U(n) <= 2 est vraie pour une certaine valeur de n, c'est encore vrai pour n+1.  (1)

U(0) = 2, --> on a 3/2 <= U(0) <= 2

Comme 3/2 <= U(n) <= 2 est vraie pour n = 0, par (1) c'est aussi vrai pour n = 1.
Comme 3/2 <= U(n) <= 2 est vraie pour n = 1, par (1) c'est aussi vrai pour n = 2.
Comme 3/2 <= U(n) <= 2 est vraie pour n = 2, par (1) c'est aussi vrai pour n = 3.
Et ainsi de proche en proche, 3/2 <= U(n) <= 2 est vraie pour tout n de N.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de récurrence 05-07-05 à 15:06

Trop tard.


Posté par philoux (invité)re : Problème de récurrence 05-07-05 à 15:10

Salut J-P

>BestOf

Un p'tit dessin pour visualiser ta suite comprise entre 3/2 et 2

Philoux

Problème de récurrence

Posté par BestOph (invité)re : Problème de récurrence 05-07-05 à 15:11

le compte est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !