Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme de remplissage de cuve et de robinet(niv 1ère)

Posté par
anna
21-11-04 à 16:31

L' enonce est :
Une cuve contient 300 litres. Le robinet d' eau chaude qui l' alimente a un débit de 15 litres par minute.Si on ouvre simultanément ce robinet et le robinet d' eau froide, on met 18 minutes de moins que si le robinet d' eau froide est ouvert seul.Quel est le debit du robinet d' eau froide ?
Voila je n' arrive pas à établir l' équation de départ me permettant de trouver la solution merci de m' aider le plus vite possible!

Posté par
Papy Bernie
re : probléme de remplissage de cuve et de robinet(niv 1ère) 21-11-04 à 16:40

Bonjour,

x litres eau froide par min.

Tps en min pour remplir avec eau froide seule :

300/x

Tps en min pour remplir avec 2 robinets :

300/(x+15)

Donc [300/(x+15)]+18=300/x

sauf erreurs..

Salut.

Posté par
Papy Bernie
Résultat final 21-11-04 à 16:44

Tu arrives après calcul, simplification à :

x²-15x-250=0

qui a une seule solution >0 : x=25

Bon courage.

Posté par
anna
merci 21-11-04 à 17:11

merci c cool j' aurai pas zero



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !