Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de résolution

Posté par
lunydwen
22-10-17 à 17:22

bonjour,
je suis en plein DM de math et me voilà bloqué par une fonction...

la fonction est donc -50/x²+2x+50=0

le problème est la fraction, car je sais résoudre ce type d'équation avec delta donc b²-4ac mais à cause de la fraction je ne sais pas combien vaut "a" j'ai pensé tout naturellement a -50 mais les résultats me paraissent faux...

si quelqu'un veux bien m'offrir son aide sans forcément me donner la réponse cela m'aiderais beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de résolution 22-10-17 à 17:25

Bonjour, c'est une équation, pas une fonction.
tu es sûr qu'il n'y pas de parenthèses nul part ? x² est seul sous le -50 ?
(parce que tel quel ça n'est pas un polynôme du second degré donc la méthode avec le discriminant, ça ne s'applique pas ici)

Posté par
lunydwen
re : problème de résolution 22-10-17 à 17:29

euh en faite cette équation est la dérivé de x²+50x+1200+50/x alors peut être que je me suis trompé quand je l'ai dérivé
et donc si je ne peut pas la résoudre avec le discriminant qu'elle méthode faudrait-il employer ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de résolution 22-10-17 à 17:36

dérivé de x²+50x+1200+50/x : 2x + 50 -50/x² donc oui c'était bon.

si tu multiplies tout par x² ça donne 2x3+50x²-50 = 0
mais ça c'est du troisième degré. tu ne peux trouver que des valeurs approchées des solutions (pour info on trouve x ~ -24.960 ; -1.021 et 0.981)

Posté par
lunydwen
re : problème de résolution 22-10-17 à 17:38

ok merci désolé mais j'ai encore une petite question du coup, pour trouver les valeurs approchées tu as fait ça graphiquement ou par un calcul ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de résolution 22-10-17 à 17:52

Moi j'ai utilisé un logiciel de calcul (par exemple geogebra peut te donner facilement ces solutions).
Sinon il faut procéder par dichotomies successives, c'est assez long, on encadre les solutions et on coupe l'intervalle en deux , on teste les valeurs aux deux extrémités de l'intervalle, on garde les deux qui font encore changer de signe la fonction et on recommence, il y a des programmes qui font ça aussi).

Posté par
lunydwen
re : problème de résolution 22-10-17 à 17:56

ok... j'ai pas encore appris ça

ça veux dire que j'ai du me tromper avant dans l'exercice

je vais arrêter les maths pour ce soir et reverrais ça demain,et je n'hésiterais pas à reposer une question au cas où

en tous cas je vous remercie de m'avoir un peu plus éclairé et je sais au moins que mon raisonnement n'est pas le bon et que ça ne sert à rien que je continue

merci et bonne soirée à vous

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de résolution 22-10-17 à 17:58

oui, elle est arrivé comment cette fonction x²+50x+1200+50/x ?

Posté par
lunydwen
equation 25-10-17 à 11:42

Bonjour,
j'ai un petit problème qui me bloque dans mon DM
je doit démontrer que x²+50x+1200+50/x=x+50+1200x+50/x²

Si quelqu'un peut m'aider sans me donner la réponse cela m'avancerais beaucoup car je ne sais pas si il faut factoriser ou faire autre chose :/

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : equation 25-10-17 à 11:46

euh...je crois qu'il manque des parenthèses
et que ce n'est pas une équation mais une égalité à montrer...
lis ceci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?


et réécris tout ça correctement

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : problème de résolution 25-10-17 à 11:48

problème de résolution

Posté par
lunydwen
re : problème de résolution 25-10-17 à 11:51

ok merci je ne savais pas

alors l'égalité est : x²+50x+1200+(50)/(x)=x+50+(1200x+50)/(x²)

Posté par
malou Webmaster
re : problème de résolution 25-10-17 à 11:53

écris l'énoncé exact mot à mot...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !