Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Probleme de résolution d'équation complexe

Posté par
Boulette14
20-09-08 à 15:18

3) Donner les solutions de l'équation :
Z^4-(4-2i)Z^2+6 = 0
Sous forme trigonométrique.

Je suis bloqué sur cette exercice car normalement le Z ne s'élève juste au carré et non a la puissance 4 :s

4) Résoudre l'équation dans C
Z^6+Z^3+1 = 0

Idem bloqué a cause des puissances élevé a 6.

Merci de me donné une solution pour ces équations.
Cordialement Boulette14

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme de résolution d'équation complexe 20-09-08 à 15:23

Bonjour

Dans le premier cas pose X=Z2 et dans le second Y=Z3

Posté par
romu
re : Probleme de résolution d'équation complexe 20-09-08 à 15:23

Bonjour,

Pose z:=Z^2.

Posté par
romu
re : Probleme de résolution d'équation complexe 20-09-08 à 15:24

grillé

Bonjour Camélia

Posté par
Narhm
re : Probleme de résolution d'équation complexe 20-09-08 à 15:24

Bonjour,
En effet, vous avez l'habitude de traiter des équations du style aX2+bX+c=0, avec (a,b,c)   * 2.

En regardant bien votre 1ere équation ne pouvez-vous pas poser une variable X=... pour se ramener à une équation du 2e degré ?

Posté par
Boulette14
re : Probleme de résolution d'équation complexe 20-09-08 à 15:25

ah oui exact
mes cours de terminal sont parti loin merci pour cette aide précieuse

Posté par
Boulette14
re : Probleme de résolution d'équation complexe 20-09-08 à 15:38

Bonjour,
Donc j'ai trouvé les solutions de z, qui sont 3-3i et 1+i mais le problème je n'arrive pas a trouvé pour z=Z^2
sa voudrait dire que Z^2 = 3-3i soit z =   3-3i

Posté par
Boulette14
re : Probleme de résolution d'équation complexe 20-09-08 à 21:30

Je n'arrive toujours pas a résoudre mes équations :s même en remplacent par Z^2 je ne trouve pas la solution please help me ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme de résolution d'équation complexe 21-09-08 à 15:00

Tu veux résoudre Z2=3-3i et Z2=1+i. Ecris chaque nombre sous forme trigonométrique. Par exemple 1+i=\sqrt 2e^{i\pi/4}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !