Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probléme de résolution des problémes

Posté par
sasasasa
14-02-09 à 12:46

bonjour, je suis pas trés doués en mathématique et jai deux exercice
afreusement dur pouriez vous maider voici les énoncer ::::

un réservoir est rempli aux cinq sisiéme de sa capacité .
on retire 15 L du réservoir, il est alors rempli aus deux tier.
Quelle est la capacité totale du reservoir ?

boila pour le premier énnoncer

2 iéme énnoncer :::

un boulanger a vendu les quatre cinquiéme
de ses croissants le matin et
les sept douziéme des croissants restants
l'aprés-midi.
le soir, à la fermeture, il lui reste 8 croissants non vendus.
combien le boulanger vait-l de croissants à vendre le matin ?

merci de maider par avence sil vous plait ! au plus vite!

Posté par
gabou
re : probléme de résolution des problémes 14-02-09 à 13:04

bjr

Posons que la capacité du réservoir est x

rempli aux 5/6 se traduit par 5x/6
on retire 15litres ===>  5x/6  - 15

il reste 2/3    ===>  5x/6 -15 = 2x/3

on résoud l'equa et on trouve x=90 (litres)

2)

total des croissants = x

matin: vendus 4x/5 donc reste x/5

apres midi : vendus 7/12 . x/5 = 7x/60

s'il reste 8 croissants on a l'equat

x - 4x/5 - 7x/60 = 8

on résoud et on obtient x = 96


voila

Posté par
sasasasa
remerciement 14-02-09 à 13:51

merci beaucoup pour  ces résolutions qui mon fais comprendre comment il faut faire
maintenant j'ariverais  surement a faire des exercice de ce genre

Posté par
gabou
re : probléme de résolution des problémes 14-02-09 à 14:32

de rien

a bientôt

Posté par
sasasasa
question 14-02-09 à 15:55

par contre comment je pourrez y développer ?
car moi et la rédaction on n'est pas amis

Posté par
gabou
re : probléme de résolution des problémes 14-02-09 à 16:04

Tu devrais avoir un schéma de réponse

1) choix de l'inconnue
   soit x la capacité du réservoir
2) réflexion
   capacité de départ 5x/6
   opération: on enlève 15l
   résultat il reste 2x/3
3) mise en équation
   5x/6 - 15 = 2x/3
4) résolution

réduction au même déno 5x-90=4x
                        5x-4x=90
                        x=90


le pt 2 réflexion n'est pas souvent demandé mais pour toi il est capital

a+

tu fais la même chose pour le 2

Posté par
sasasasa
merci 14-02-09 à 16:38

merci c'est cool

Posté par
sasasasa
encore un problem 14-02-09 à 16:39

la c'est pas des fraction mais sur le topic que j'ai mis personne me repond alor ece que je pe poser mon problem sur se topic que j'ai fais car on me repond que sur celui la ?

Posté par
gabou
re : probléme de résolution des problémes 14-02-09 à 18:35

quel topic ? je vais chercher car normalement c'est un topic par problème

Posté par
sasasasa
reponse 14-02-09 à 18:43

cest generaliser avec le calcul littéral

Posté par
plumemeteore
re : probléme de résolution des problémes 14-02-09 à 19:33

les clients de ce boulanger ne sont pas difficiles : ils continuent, de problème en problème à lui acheter des morceaux de croissant

Posté par
sasasasa
... 15-02-09 à 13:37

mais comment faire sans faire une equation ?
car je crois que le professeur  ne voit pas la résolution de l'exerccice comme sa

Posté par
sasasasa
s.v.p 15-02-09 à 16:41

comment puis je faire sans faire d'équation ????
répondez vite s.v.p parce que après que je finissen de faire lexercice je doit le mettre au propre si quelqun pourait repondre au plus vite mer ci beaucoup

Posté par
sasasasa
DM de math 5 iémé sans faire des equation rien que fraction 15-02-09 à 17:24

bonjour, je suis pas trés doués en mathématique et jai deux exercice
afreusement dur pouriez vous maider voici les énoncer ::::

un réservoir est rempli aux cinq sisiéme de sa capacité .
on retire 15 L du réservoir, il est alors rempli aus deux tier.
Quelle est la capacité totale du reservoir ?

boila pour le premier énnoncer

2 iéme énnoncer :::

un boulanger a vendu les quatre cinquiéme
de ses croissants le matin et
les sept douziéme des croissants restants
l'aprés-midi.
le soir, à la fermeture, il lui reste 8 croissants non vendus.
combien le boulanger vait-l de croissants à vendre le matin ?

merci de maider par avence sil vous plait ! au plus vite!

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : probléme de résolution des problémes 15-02-09 à 17:25

Intérêt de tout reposter dans un autre topic ?

Une autre personne doit perdre son temps pour tout refaire, même ce qui a déjà été fait ?

Posté par
sasasasa
reponce 15-02-09 à 17:38

dsl d'avoir fais du multi-post mais personne n'a repondu
ece que quelqu'un veut bien maider pour les probleme maintenant

Posté par
gabou
re : probléme de résolution des problémes 15-02-09 à 17:50

comment veux tu généraliser, les enoncés sont différents, les questions aussi.....si personne ne te repond c'est peut etre parceque ce n'est pas possible.

on a répondu à ce que tu demandais.

Posté par
sasasasa
reponce 15-02-09 à 18:10

enfaite la c'est fais en equation et je crois qu'il faut faire en fraction ???????

Posté par
sasasasa
15-02-09 à 18:16

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : probléme de résolution des problémes 15-02-09 à 18:23

Ces équations contiennent des fractions...

Citation :
On a répondu à ce que tu demandais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !