Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de robinet qui fuit

Posté par
Nènène
27-01-07 à 16:01

J'ai un problème avec mon robinet qui fuit.Le résultat que je trouve me semble trop faible. Pouvez-vous me dire si je me suis trompée? Voici l'énoncé : Un robinet mal fermé laisse tomber 2 gouttes d'eau toutes les 30 s. Il faut 10 gouttes pour faire 1 cm3. Calculer la quantité d'eau perdue en 24h, puis en 6mois.
Calculer la dépense inutile sur un an. Prix de l'eau =2,8€ /m3.

en 24heures je trouve 576cm3, en 6 mois 103680cm3.
En 1 an 207360 cm3 soit 0,207360 m3 soit une dépense de 0,58€. je trouve cela un peu faible car on dit souvent qu'une petite fuite d'eau coûte cher. Pouvez-vous m'éclairer svp
Nènène

Posté par
borneo
re : problème de robinet qui fuit 27-01-07 à 16:15

Bonjour,

je calcule le nombre de gouttes en 24h

4 gouttes par minute font 4*60 par heure et 4*60*24 par jour

donc 4*60*24/10 = 576 cm^3
c'est bon

Posté par
disdrometre
re : problème de robinet qui fuit 27-01-07 à 16:15

salut,

peux-tu mettre le détail de tes calculs ..

D.

Posté par
disdrometre
re : problème de robinet qui fuit 27-01-07 à 16:16

salut bornéo,

j'avais la flemme de faire les opérations..

D.

Posté par
borneo
re : problème de robinet qui fuit 27-01-07 à 16:21

en un an : 576*365 = 210240 cm^3 soit 21.0240 m²

dépense = approx 12.19 euros

à vérifier

Posté par
borneo
re : problème de robinet qui fuit 27-01-07 à 16:22

Salut DD  

Posté par
Nènène
Robinet qui fuit 28-01-07 à 15:57

Je ne comprends pas
210240cm3 n'est pas égale à 21,0240 m3 mais à 0,210240m3 n'est ce pas?
Nènène

Posté par
borneo
re : problème de robinet qui fuit 28-01-07 à 16:13

C'est moi qui me suis trompée 1m^3 = 100^3 = 10^6 cm^3

donc 210240cm3 = 210240m3

Sorry

Tu as raison, c'est une fuite qui ne coûte pas cher.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !