Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de rotation...

Posté par Minouche (invité) 16-05-03 à 18:58

Salut à tous,
j'ai un p'tit blème sur ce exercice alors si vous pouviez m'aider,
j'en serai très heureuse, en +, c'est pour demain...

Soit un triangle ABC et les points E et F extérieurs au triangle tels
que les triangles AEB et AFC soient rectangles en A et isocèles.
1°) Montrer qu'il existe une rotation r de centre A qui transforme
C en F.
2°) Utiliser la rotation pour démontrer BF=CE.

J'en vous en remercie d'avance...

Posté par lolo (invité)re : Problème de rotation... 17-05-03 à 14:17

salut minouche alors après les translations allons y pour une rotation
alors le 1) c'est facile AC=AF car AFC est isocèle et angle (CAF)
vaut -pi/2 donc il existe une rotation r de centre A d'angle
-pi/2 qui transforme C en F

2) or l'angle (EAB) vaut aussi -pi/2 et AE=AB car AEB isocèle donc
la même rotation r transforme E en B
donc en résumé r(E)=B  et r(C)=F or les rotations coservent les distances
(propriété fondamentale des rotations) donc la distance EC est conservée
et vaut la distance BF
voila bye bye
@+

Posté par tara (invité)pouvez vous m aider avant ce lundi 2 juin???? 31-05-03 à 11:12

Voila j aimerais qu on me fasse des exercices de Fractions litéral
avant lundi et que si ca vous derange pas de les corrigés car j ai
controle lundi et j ai tes peur de le rater!!merci d avances repondez
les plus bite possible!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !