Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de ruches

Posté par
Ducobu0
30-12-16 à 16:09

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cet exo merci.

Enoncé :
Un apiculteur dépose des ruches en carré. Pour
protéger ses ruches contre le vent, il plante alors
des conifères tout autour du rucher.
"Voir schéma qui représente la situation ",
Avec la disposition des ruches et des conifères
pour un nombre  n  de rangées de ruches.
Déterminer, si possible, tous les nombres de rangées pour lesquels il y a plus de ruches que de conifères.

Merci

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 16:10

Schéma

Problème de ruches

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de ruches 30-12-16 à 16:42

Bonjour, détermine déjà les formules qui donnent le nombre de ruches et le nombre de conifères en fonction de n ?

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 18:37

1n = 3x
2n=5x      comme sa ?

ou

8 Conifères =  1 ruches
16 C = 4 R
24C = 9 R ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de ruches 30-12-16 à 18:41

c'est pas le nombre de ruches et le nombre de conifères en fonction de n ce que tu as écris ? il faut C en fonction de n et R en fonction de n

pour les ruches c'est assez évident !

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 18:45

Ok

donc Ruche n=1 n=2 n=3 n=4 ( on remarque que nb de depart  +1 +1 +1)
C n=3 n=5 n=7 n=9  ( et la : nb de depart +2 +2 +2 )

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de ruches 30-12-16 à 18:57

c'est quoi alors les deux suites R(n) et C(n) ? là tu réponds un peu n'importe quoi

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 19:00

oui j'ai pas trop compris comment débuter ....

Il faut que je trouve la fonction R(n) et C(n) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de ruches 30-12-16 à 19:15

les ruches :
tu vois que R(1)=1, R(2)=4 , R(3) = 9 donc c'est facile à deviner, c'est la suite des carrés (et d'ailleurs ça se voit sur le dessin que les points rouges forment un carré de n de coté) et donc R(n) = n²

les conifères :
C(1) = 8 ; C(2) = 16 ; C(3) = 24
là c'est un peu moins évident. il faut regarder le dessin. chaque fois qu'il y a n points rouges, dans la ligne, il y a 2n+1 croix vertes par coté. mais les coins sont compté deux fois, donc C(n) =( 2n+1)4 -4 = 8n
on teste la formule et elle donne bien 8;16;24 donc on est bien content.

reste à répondre à la question "quand est-ce il y a plus de ruches que de conifères. "

il suffit de résoudre R(n) > C(n) donc n² > 8n ce que tu sais j'espère faire

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 19:56

Alors : n² > 8n
je soustrait 8n des deux cotés de l'equation
= n²-8n > 8n - 8n
= n² - 8n > 0
=(x - 8)x > 0
Calcul des signes ( je bug un peu la )

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 20:13

au fait correction : ( n -8) n > 0

Il faut faire un Tableau de signes :  avec       x<0  //   x=0  //  0< x < 8 //  x = 8 //  x > 8

c'est juste ? je doit savoir si c'est juste pour faire le tableau merci ....

Posté par
carpediem
re : Problème de ruches 30-12-16 à 20:20

salut

est-il besoin de faire un tableau de signe pour résoudre l'inéquation n(n - 8) > 0 lorsqu'on sait que n > 0 ?

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 20:31

Je pense

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de ruches 30-12-16 à 20:37

bonjour,

carpediem : on a le droit de ronronner dans de belles ornières toutes tracées de recettes de cuisines appliquées systématiquement.

au lieu justement de ... penser.

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 20:45



n(n - 8) > 0  comment faut il procéder ensuite ? je bloque un peu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de ruches 30-12-16 à 20:53

bein tu fais ton tableau de signes comme tu voulais le faire, non ?

et n'oublie pas que n > 0
donc la partie de ton tableau avec n < 0 ne servira à rien du tout.

sinon réfléchir comme le suggère carpediem pour supprimer une ligne de ton tableau de signes, et alors un tableau de signes a une seule ligne est-il encore un tableau de signes ??

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 21:14

Voila le tableau

Problème de ruches

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de ruches 30-12-16 à 21:24

tu vois bien que en fait ta ligne "signe de x" ne sert en fait à rien puisque il y a des + partout (x > 0 on a dit)
même x = 0 ne sert à rien puisqu la plus petite valeur de x (de n en fait, il ne faut pas changer de nom en cours de route) est 1.

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 21:26

C'est juste ?

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 21:28

Ok donc il faut enlever la ligne x ? mais c'est toujours un tableau de signes dans ce cas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de ruches 30-12-16 à 21:29

oui c'est juste (en écrivant n partout à la place de x)
mais inutilement compliqué vu qu'il s'agit en vrai d'étudier juste le signe de n-8 tout seul
puisque le multiplier par n > 0 n'en change pas le signe

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de ruches 30-12-16 à 21:34

j'adore un tel "tableau de signes" !

\begin{array} {|c|cccccc||} n & 1 & & 8 & & +\infty & \\\hline {n(n-8)} & & - & 0 & + & & \end{array}

c'est vraiment du gâchis ! (d'énergie, d'efforts et de papier)

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 21:57

ok

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 22:08

Que faut-il faire ensuite ?

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 22:28

??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de ruches 30-12-16 à 22:31

parce que tu ne sais plus pourquoi tu as cherché le signe de n(n-8) ???

faut pas pousser !
c'était pour résoudre un certaine inéquation,
inéquation qui traduisait la question posée

tu n'as donc qu'à conclure. (pense, pour une fois)

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 22:43

Bah si je sais pourquoi j'ai cherché le signe ( sinon j'aurais pas fait de tableau de signes ...) .

Il y a plus de ruches que de conifères lorsque le nombre de rangées de ruches est superieur a 8 Donc lorsque n > 8

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de ruches 30-12-16 à 22:44

voila, tu vois quand tu veux

Posté par
Ducobu0
re : Problème de ruches 30-12-16 à 22:48

Merci de l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !