Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de sablier

Posté par
sarbaca
06-02-08 à 23:26

Bonjour,

Je voudrais bien voir aussi la solution du problème de ce brevet :
https://www.ilemaths.net/maths_3_sujet-brevet-05-07-correction.php#correction

Est-ce que "Zouz" ou quelqu'un d'autre peut compléter la fiche ?

Merci beaucoup !

Posté par
fanfan07
re : Problème de sablier 07-02-08 à 11:04

Je te laisse faire les phrases pour les reponses


2) a)puisque ABCD est un carre les diagonales se coupent en leur milieu AC=AB
donc OA=OB
le triangle OAB est isocele en O

b)AC=2OA
le triangle ABC est rectangle en B
d'apres le theoreme de pythagore

AC²=AB²+BC²   comme AB=BC
AC²=2AB²
2AB²= 4OA²
AB²=2OA²
AB=272

3) a)aire ABCD= AB*BC=AB²=(272)²=1458mm²

b) Volume= 1/3*aire base* hauteur

Volume=1/3* 1458 * 120=58320 mm3

4) puisque le triangle SOA est rectangle d'apres le theoreme de pythagore

on a AS²= OA²+SO²

AS²= 27² + 120²= 15129

AS=  123 mm

Posté par
fanfan07
re : Problème de sablier 07-02-08 à 11:25


5  a) puisque le  plan A'B'C'D' horizontal et parallèle aux bases des pyramides. ABCD

  donc les droites  OA et O'A' sont paralleles

b) d'apres la reciproque du theoreme de thales puisque

les droites  OA et O'A' sont paralleles

O' appartient a OS
A' appartient a AS
on a SA'/SA=SO'/SO=O'A'/OA

A' et au milieu de SA AA'/SA=1/2=SO'/SO

le coefficient de reduction k est de 1/2

6) V'=k3* V
V'=1/8* 58320=7290 mm3

7) le volume total s'ecoule en 4 minutes

dans la position de la figure il y a 51030mm3 ecoule


58320-7290= 51030mm3


temps=4*51030/58320=3,5
le niveau de sable est dans la position étudiée au bout de 3mn30s

Posté par
sarbaca
Problème sablier 07-02-08 à 13:50

Merci fanfan07 pour ta réponse.
C'est parfait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !