Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de sciences physique

Posté par boubou (invité) 30-03-04 à 14:11

Dans un litre d'o, il y a 100 000  000 000 000 000 000 000 000
molécules d'o
Quelle est la masse d'o d'une molécule ?
Une goutte d'o mesure 0,3 manamètre, si on disposait les olécules
les unes à côté des autres , quelle serait la largueur de cet assemblage
?

Posté par
Victor
re : problème de sciences physique 30-03-04 à 15:48

Bonjour,

la masse d'1 litre d'eau est de 1kg.
Or il y a 1026 molécules dans un litre.
Donc une molécule pèse 1/1026=10-26kg ou 10-23g.

Pour la deuxième question, il manque des informations : à quoi correspond
le manamètre ?

@+

Posté par boubou (invité)merci victor et rectification au sciences physique 30-03-04 à 16:49

au lieu du mamomètrec'est le NANO (qui placé devant une unité
la divise par 1milliard)...

** message déplacé **

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de sciences physique 31-03-04 à 10:32

Je n'avais pas répondu à cette question avant parce que je ne
suis pas d'accord avec les données.
Et maintenant, je tique un peu aussi sur un mot de la réponse de Victor,
alors je réagis.

Je suis conscient que l'entièreté ce que je vais écrire n'est
pas connu d'une 4 ème, et donc il est normal que boubou ne comprenne
pas tout.
-----
Comme le problème est au départ un problème de Physique, on doit utiliser
un vocabulaire de Physique. Le mot "pèse" utilisé par Victor n'est
pas alors approprié.
Le mot "pèse"  fait référence à un poids (qui en Physique est exprimé
en Newton dans le système international) et pas à une masse (exprimée
en kilogramme).
A savoir, la masse est indépendante du lieu où on se trouve alors que
le poids varie.
Ume molécule d'eau à la même masse sur la Terre que sur la lune
mais elle n'a pas le même poids.
----------
Le calcul fait pas victor est évidemment correct avec les données du
problème, mais il aurait du écrire:
...
Donc un molécule d'eau a une masse de 10-26 kg.
----------
Dans la réalité, une molécule d'eau n'a pas la masse calculée
à partir des données du problème:

Um molécule d'eau est constituée de 2 atomes d'hydrogène et
d'un atome d'Oxygène.
Cette molécule possède 18 nucléons (protons + neutrons).
La masse des électrons étant négligeables devant la masse des nucléons,
la masse de la molécule d'eau est donc la même que celle de
18 nucléons.
La masse d'un nucléon étant environ de 1,67.10-27 kg,
la masse d'une molécule d'eau est en réalité de:
18*1,64.10-27 = 3.10-26 kg.
-----------------
Pour la suite, Ce n'est pas une goutte d'eau qui mesure 0,3
nanomètre mais bien une molécule d'eau.

un nanomètre = 10-9 m

Une molécule d'eau occupe effectivement un volume correspondant
à une sphère d'environ 0,3 nm (0,28 nm pour être plus précis).
(mais la forme nest pas sphérique)

Le volume occupé par une molécule d'eau est (4/3).Pi.(0,28.10-9)3
= 9,2.10-29 m³.

1 litre correspond à 10-3

Nombre de molécules d'eau dans 1 litre = 10-3 / 9,2.10-29
= 10^25

Donc l'énoncé est un facteur 10 à coté pour le nombre de molécules
d'eau dans un litre.
----------
Il reste toujours possible que je me sois royalement planté  
Si quelqu'un qui sait veut confirmer ou infirmer, ce serait bien.
  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !