Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme de seconde

Posté par
Ninouche
31-01-10 à 15:11

Tout d'abord bonjour

le chapitre des fruits

Un homme est entré dans un verger et il a cueilli des fruits. Mais le verger avait trois portes gardées chacune par un gardien.Cet homme, donc, partagea les fruits avec le premier et lui en donna deux de plus, puis il partagea avec le second et lui donna deux de plus, enfin il partagea avec le troisieme et lui en donna deux de plus. Il sortit du verger en ayant un fruit.
Combien en avait-il cueilli ?

Je suis bloqué merci de me repondre au plus vite (c'est pour demain).

Salutations distingué

Posté par
jonwam
re : Probleme de seconde 31-01-10 à 15:24

salut,

je viens de le faire rapidement là et j'ai trouvé 60 pommes et j'aimerai bien que quelqu'un confirme

voila comment j'ai fait

G1, G2, G3 les trois gardiens ; X le nombre de pommes

G1 a 0.5X+2=Y
G2 a 0.5Y+2=Z
G3 a 0.5Z+2=H

X=1+H+Z+Y

(j'espere ne pas m'etre tromper et j'aimerais bien que quelqu'un confirme)

tu comprend mon raisonnement??

Posté par
flight
réponse 31-01-10 à 15:29

au premier gardien il donne N/2+2 fruits il lui reste : N-N/2-2=N/2-2 fruits

au second gardien il donne la moitié de ce qui lui restait +2 fruits soit N/4-1+2=N/4+1  il lui reste alors

N/2-2-N/4-1= N/4-3 fruits

au troisieme gardien il donne la moitié de ce qui lui restait +2 fruits soit  N/8-3/2+2=N/8+1/2

il lui reste finalement N/4-3-N/8-1/2=1  soit N/4-7/2=1  soit N/4=9/2  et N=18

Posté par
flight
reponse 31-01-10 à 15:30

... si bien sur par "partager" on entend donner la moitié de ce qu'on a .....

Posté par
jonwam
re : Probleme de seconde 31-01-10 à 15:33

salut,

deuxieme ligne

c'est -2 et pas +2 non???

Posté par
jonwam
re : Probleme de seconde 31-01-10 à 15:49

enfet c'est 36 pommes

Posté par
jonwam
re : Probleme de seconde 31-01-10 à 15:52

avec le raisonnement de flight:

apres le passage au premier gardien il lui reste: N-N/2-2 = N/2-2

apres le deuxieme gardien il lui reste : N/4-3

apres le troisieme gardien il lui reste : N/8-3/2-2=1

donc N=36

Posté par
jonwam
re : Probleme de seconde 31-01-10 à 15:53

avec mon raisonnement:

G1, G2, G3 les trois gardiens ; X le nombre de pommes

G1 a 0.5X+2=Y
G2 a 0.5Y+2=Z
G3 a 0.5Z+2=H

X=1+H+Z+Y

tu exprime H et Z et Y en fonction de X et paf tu trouve 36^^

Posté par
jonwam
re : Probleme de seconde 31-01-10 à 15:53

deux raisonnement, UNE même réponse

Posté par
hedgefunder
re : Probleme de seconde 31-01-10 à 16:40

je suis d'accord pour 36 pomme

verification

il donne a G1 18+2=20
il en reste 16

il donne a G2 8+2=10
il enreste 6

Il donne a G3 3+2=5
il lui enreste bien 1

Posté par
jonwam
re : Probleme de seconde 31-01-10 à 16:44

merci bien l'ami

Posté par
hedgefunder
re : Probleme de seconde 31-01-10 à 16:45


desolé si je t'ai parut aggressif sur l'autre topic

Posté par
jonwam
re : Probleme de seconde 31-01-10 à 16:50

wè tu m'as paru aggressif

mais c'est bon maintenant^^

Posté par
hedgefunder
re : Probleme de seconde 31-01-10 à 16:53

^^

Posté par
Ninouche
re : Probleme de seconde 31-01-10 à 16:55

Merci d'avoir accorder du temps

Posté par
Ninouche
re : Probleme de seconde 31-01-10 à 16:55

Merci d'avoir accorder du temps a ce probleme
J'ai aussi fait le calcul au debut il a bien 36 fruits
MERCIII =)=)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !