Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème de similtude L1 fac de maths

Posté par Cloud (invité) 27-03-06 à 10:38

Bonjour, je sèche sur un exercice de Mathématiques Renforcés sur le similitudes, si vous pouviez m'aiguiller car vraiment je suis perdu (n'ayant même pas fait maths spé en terminale):

Application Affine: Soient B,C deux points distincts dans un plan affine euclidien P, et soit d la droite déterminée par B et C. On considère les applications:

f(G):  P\d -> P,    M -> G

et

f(H):  P\d -> P,    M -> H

où G et H désignent, respectivement, le barycentre et l'orthocentre du triangle MBC. Montrer que f(G) est la restriction à P\d d'une application affine, mais que f(H) ne l'est pas.



Voilà, si vous pouviez m'aider, notament sur la notion de restriction d'application affine dont je ne suis pas sûr et sur la preuve en elle-même...

merci beaucoup

Posté par
Nofutur2
re : problème de similtude L1 fac de maths 27-03-06 à 10:46

A mon avis, pour la première il faut démontrer(ce qui est facile), que xG=a*xM+b et idem pour yG avec yM.
La restriction de P/d, doit vouloir dire que l'ensemble de départ de la fonction est le plan P privé de la droite d...Ce qui donnerait MBC plat.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : problème de similtude L1 fac de maths 27-03-06 à 18:52

Bonjour;
(\scr P) désigne le plan affine euclidien.
(\scr D) désigne la droite (BC).
(\scr C) désigne le cercle de diamétre [BC].
(*)Si on désigne par I le mileu du segment [BC] il est facile de voir que:
\fbox{\forall M\in(\scr P)-(\scr D)\\\vec{IG}=\frac{1}{3}\vec{IM}} l'application f_G n'est donc que la restriction à (\scr P)-(\scr D) de l'homothétie de centre I et de rapport \frac{1}{3} qui est bien une application affine.
(*)Pour voir que l'application f_H n'est la restriction à (\scr P)-(\scr D) d'aucune application affine il suffit de remarquer qu'elle laisse fixes tous les points de (\scr C)-\{B,C\} or l'ensemble des points fixes d'une application affine doit être un sous espace affine de (\scr P) c'est à dire un point,une droite ou le plan en entier on conclut alors que f_H=Id_{(\scr P)-(\scr D)} ce qui est clairement une absurdité.
Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !