Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de singularité

Posté par
bla971
28-05-08 à 18:34

bonjour, j'ai exam d'analyse complexe demain é je n'arrive toujours pas a trouver les singularité et leur nature.
Voici un exercice de td, mais je ne comprends pas le corrigé:

Déterminer les singulaités isolés des fonctions suivantes et préciser leur nature:
a) f(z) = z/sin(z)
b) g(z) = 1/(z²-1) * cos( [pi*z/(z+1))
c) h(z) = z * (exp(1/z)-1)

merci d'avance de votre aide

Posté par
fusionfroide
re : problème de singularité 28-05-08 à 18:41

lu'

C'est un peu vieux pour moi ça mais pour la première, je crois que c'est une fausse singularité, non ?

Posté par
fusionfroide
re : problème de singularité 28-05-08 à 18:42

...0 est une fausse singularité...fais un DL

Posté par
bla971
re : problème de singularité 28-05-08 à 18:45

0 est bien une fausse singularité, mais comment le démontre t'on?

Posté par
fusionfroide
re : problème de singularité 28-05-08 à 19:01

Qu'est-ce qu'une fausse singularité ? Reviens à la définition ...

Posté par
bla971
re : problème de singularité 28-05-08 à 19:06

justement là est le problème, on n'a pas vraiment de définition des singularités; le prof a just mentionné les divers singularité sur 2 lignes mais on a rien d'autre dessus

Posté par
fusionfroide
re : problème de singularité 28-05-08 à 19:16

z->\frac{sinz}{z} est bornée au voisinage de 0. Dans ce cas ta fonction peut être prolongée en une fonction holomorphe en 0.

Posté par
bla971
re : problème de singularité 28-05-08 à 19:17

pourquoi passe-ton de z/sinz sinz/z ?

Posté par
fusionfroide
re : problème de singularité 28-05-08 à 19:18

parce que je me suis trompé ^^

Posté par
bla971
re : problème de singularité 28-05-08 à 19:20

ok, comment fais ton pour le b) ?

Posté par
fusionfroide
re : problème de singularité 28-05-08 à 20:19

Je n'ai plus trop d'affinité avec ses notions, et je ne voudrai pas dire de bêtises ...

Donc je laisse à d'autres le soin de te répondre

Sinon, pour la trois, c'est un taux d'accroissement ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème de singularité 29-05-08 à 15:04

Bonjour

b) Les points singuliers sont 1 et -1. (z-1)g(z) est clairement analytique en 1 donc 1 est un pôle d'ordre 1. Pour -1 c'est un peu plus compliqué...

\cos(\frac{\pi z}{z+1}\)=\cos\(\pi-\frac{\pi}{z+1}\)=\cos\(\frac{\pi}{z+1}\)
et en développant le cos on voit que c'est une singularité essentielle.

c) C'est pratiquement la définition: singularité essentielle en 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !