Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de spé maths : PGCD-PPCM...

Posté par ewilan (invité) 29-01-06 à 18:16

Salut à tous, quelques questions de mon DM de spé maths me bloquent...j'espere que certains d'entre vous pourront m'aider...merci d'avance...

Je n'arrive pas à faire la question 2. et la 2eme partie de la question 3.b)...mais je vous met tout l'exercice si ça peut vous aider...

1. Montrer que pour tout entier naturel non nul k et que pour tout entier naturel x : (x-1)(1+x+x2+...+xk-1)=xk-1

Dans toute la suite de l'exercice, on considere un nombre entier a superieur ou égal à 2.

2.a) Soit n un entier naturel non nul et d un diviseur positif de n : n=dk. Montrer que ad-1 est un diviseur de an-1
b) Déduire de la question précédente que 22004-1 est divisible par 7, par 63 puis par 9.

3. Soient m et n deux deuc entier naturels non nuls et d leur PGCD
a) on définit m' et n' par m=dm' et n=dn'. En appliquant le théorème de Bezout à m' et n', montrer qu'il existe des entiers relatifs u et v tels que : mu-nv=d.
b) On suppose u et v strictement positifs.
Montrer que : (amu-1)-(anv-1)ad=ad-1
Montrer ensuite que ad-1 est le PGCD de amu-1 et de anv-1.


Merci encore...

Posté par V_com_vic (invité)reroblème de spé maths : PGCD-PPCM... 29-01-06 à 18:37

Bonsoir,
L'énoncé de l'exercice que tu as écrit ressemble étrangeemnt au sujet tombé en France métropolitaine en juin 2004... Alors va faire un tour dans les annales! (j'aurais bien aimé te l'écrire mais je n'ai pas beaucoup de temps!)

Posté par
dark_forest
re : Problème de spé maths : PGCD-PPCM... 29-01-06 à 18:58

Pour la question 2a

  an-1=akd-1=(ad)k-1=(ad-1)(1+ad+(ad)2+....+(ad)k-1) ce qui est un multiple de ad-1

   pour 2b

    7=8-1=23-1

   3 divise 2004 donc 7 divise 22004-1

   63=64-1=26-1 6 divise 2004 donc 26-1 divise 22004-1 d'ou 63 divise  22004-1

  ect....

Posté par ewilan (invité)re : Problème de spé maths : PGCD-PPCM... 29-01-06 à 19:25

Je venais tout juste de la résoudre mais merci beaucoup tout de même...
Il en me reste plus que la question 3.b)deuxième partie : montrer ensuite que......avis aux fanas de mathématiques !

Posté par ewilan (invité)re : Problème de spé maths : PGCD-PPCM... 29-01-06 à 21:31

Personne n'y arrive ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !