Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de spécialité avec ppcm + pgcd... (vite svp)

Posté par Johann (invité) 06-01-02 à 16:06

Comment trouver 2 nombres (x,y) entiers naturels avec :

# pgcd (x,y) = D
# ppcm (x,y) = m
# y-x = D
# m = 210 D

Moi j'en déduis y>x car y-x = D et D strictement positif, et comme
xy = mD (et m = 210 D) on a D(inférieur à)m(inférieur ou égal à)xy.
Mais ça suffit pas vraiment... aidez-moi s'il vous plaît, juste une
aide au moins serait la bienvenue ! merci

Posté par Dran (invité)re : Problème de spécialité avec ppcm + pgcd... (vite svp) 06-01-02 à 19:41

C'est pas compliqué : il suffit d'utiliser le fait que
:
pgcd(x,y)*ppcm(x,y)=x*y
Ici, on obtient : x*y=Dm=210D² (car m=210D)
Avec l'équation : y-x=D on obtient une équation du second degré vérifiée
par x : x²+Dx-210D²=0
On calcule le discriminant (qui vaut (29D)²) et on déduit les valeurs
possibles pour x : x=...
A vous de continuer et de bien analyser la compatibilité des solutions
avec les différentes hypothèses de l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !