Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de statistique

Posté par rec02jer (invité) 18-02-05 à 18:37

J'aurai besoin d'aide pour un devoir de maths svp.
Voilà à un examen, trois jurys interrogent chacun 6 candidats. Le tableau ci-dessous donne la liste des résultats.

Jury 1:13,17,5,8,5,12
Jury 2:10,15,8,5,6,7
Jury 3:14,17,2,8,19,6

On désire harmoniser les notations entre les trois jurys.
Pour cela, on effectue une transformation des notes, appelée péréquation, de sorte que les trois jurys aient la même moyenne et le même écart-type.

Etude de r état initial.
1. Pour chaque jury, calculer la moyenne des notes et l'écart type arrondi à 0,1 près.

2. Regrouper les notes des trois jurys, puis donner la médiane, les valeurs extrêmes et l'étendue de la série. Combien de candidats ont une note supérieure ou égale à 10 '1

Péréquation
3. Pour chaque note Xi attribuée par le jury l, on pose Yi = a Xi + b , où a et b sont deux réels avec a> O. Déterminer a et b pour que ]a série de notes Yi ait une moyenne de 10 et un écart, type de 3. On arrondira a à 0,01 près et b à 0,1 près.
Quelles sont les nouvelles notes du jury 1 arrondies à 0,5 près ?

4. Transformer de façon analogue les notes du jury 2, puis du jury 3, pour qu' ils aient également une moyenne de 10 et un écart-type de 3.

Etude de la nouvelle série
5. Regrouper les 18 notes transformées. Donner la médiane, les valeurs extrêmes et l'étendue de la série. Combien de candidats ont une note supérieure ou égale à 10 ?

6. Comparer la nouvelle série avec la série d'origine. Pour cela vous vous aiderez des diagrammes à pattes des deux séries.

Posté par rec02jer (invité)Des statistiques, aidez moi 19-02-05 à 11:23

Aidez moi svp.
Voilà  trois jurys interrogent chacun 6 candidats.

Jury 1:13,17,5,8,5,12
Jury 2:10,15,8,5,6,7
Jury 3:14,17,2,8,19,6

On désire harmoniser les notations entre les trois jurys.
Pour cela, on effectue une transformation des notes, appelée péréquation, de sorte que les trois jurys aient la même moyenne et le même écart-type.

1/ Pour chaque note Xi attribuée par le jury l, on pose Yi = a Xi + b , où a et b sont deux réels avec a> O. Déterminer a et b pour que ]a série de notes Yi ait une moyenne de 10 et un écart, type de 3. On arrondira a à 0,01 près et b à 0,1 près.
Quelles sont les nouvelles notes du jury 1 arrondies à 0,5 près ?

Etude de la nouvelle série
2/ Regrouper les 18 notes transformées. Donner la médiane, les valeurs extrêmes et l'étendue de la série. Combien de candidats ont une note supérieure ou égale à 10 ?


*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : Des statistiques, aidez moi 19-02-05 à 11:41

Il faut éviter de poster le même exercice sur deux topics différents, tu risques de t'attirer les foudres des modérateurs.

Isis

*** message déplacé ***

Posté par rec02jer (invité)re 19-02-05 à 11:50

Vous ne pouvez pas m'aider?


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Problème de statistique 19-02-05 à 11:52

En effet , merci Isistruiss

à lire :

attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.


Merci d'en prendre note.


jord

Posté par rec02jer (invité)re : Problème de statistique 19-02-05 à 11:58

Désolé je voullais juste retirer des questions pour etre précis. Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
isisstruiss
re : Problème de statistique 19-02-05 à 12:07

L'idée est que
E(aX+b)=aE(X)+b
Var(aX+b)=a²Var(X)

donc Si X_1,X_2,\ldots,X_n a une moyenne M et la variance V tu cherches les a,b tels que
aM+b=10
a²V=9

petite remarque: écart-type²=variance

Isis

Posté par rec02jer (invité)re : Problème de statistique 19-02-05 à 12:43

la je comprend pas trop comment vous faite. Dans un livre de maths il ya marqué:
on connait la série statistique:{(x1,f1);(x2,f2)}
on considère la série {(y1,f1);(y2,f2)} avec yi=ax+b
Alors y(barre)=ax(barre)+b
sy=/a/ sx
Je ne comprend pas

Posté par
isisstruiss
re : Problème de statistique 19-02-05 à 12:46

C'est la même chose que j'ai noté plus haut. Ton \bar{X} est mon E(X). Ton sx est \sqrt{Var(X)} pour moi.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : Problème de statistique 19-02-05 à 12:49

Je reprends avec ta notation:
\bar{Y}=a\bar{X}+b
S_y=|a|S_x

Tu cherches donc a et b tels que

10=a\bar{X}+b
3=|a|S_x

Il faut que tu calcules \bar{X} et S_x et après il suffit de résoudre ce sythème.

Isis

Posté par rec02jer (invité)re : Problème de statistique 19-02-05 à 12:55

ok merci du conseil j'ai un e autre question: qu'est ce que signifie les vaaleurs extrêmes et l'étendu de la série.Voir le question 2 tout en haut

Posté par
isisstruiss
re : Problème de statistique 19-02-05 à 13:00

Les valeurs extrêmes sont en général la valeur la plus haute et la valeur la plus basse. L'étendue est la distance entre les valeurs extrêmes. Donc la plus grande moins la plus petite.

Isis

Posté par rec02jer (invité)re : Problème de statistique 19-02-05 à 13:11

ok merci bcp

Posté par rec02jer (invité)re : Problème de statistique 19-02-05 à 16:52

j'ai 1 petit probleme encore.J'ai trouvé la valeur de a=0.14 et celle de b=8.6
Comment puis je trouver les nouvelles notes du jury1?
Aidez moi svp

Posté par
isisstruiss
re : Problème de statistique 19-02-05 à 17:05

J'ai pas du tout trouvé comme toi...
Pour le premier juré on a moyenne: 10, écart-type 4.8166. Donc 3=|a|4.8166, je choisis a=0.62284.
10=0.62284*10+b, d'où b=3.7716

Les notes du juré 1 seront
a*13+b=11.8685
a*17+b=14.3599
a*5+b=6.8858
a*8+b=8.7543
a*5+b=6.8858
a*12+b=11.2457

Puis après tu dois faire la même chose pour les autres jurés.

Isis

Posté par rec02jer (invité)re : Problème de statistique 19-02-05 à 17:19

L'écart type c bien Sy=(2-9.8)²+5(3-9.8)²+2(6-9.8)²+(7-9.8)²+ etc...???

Posté par
isisstruiss
re : Problème de statistique 19-02-05 à 17:47

Avant de prendre la racine il faut diviser par n, où n est le nombre de notes (6 ici). J'ai divisé par n-1 (5) à la place, ça s'utilise parfois. Mais pour la moyenne j'ai trouvé 10 exactement et pas 9.8.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : Problème de statistique 19-02-05 à 17:53

Tu peux faire aussi:
S_y^2=\bar{X^2}-\bar{X}^2

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !