Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de statistique

Posté par
annestelle
10-09-16 à 05:57

Bonjour

Pouvez vous m aider pour ce probleme?

Achat de 72  panneaux photovoltaiques  par une mairie
Relevé des productions électriques/ production minimale 200kwh/an/Etendue 110kwh/an
production médiane 250 kwh/an  EDF rachète le kwha 0,58 euros /l installation de 12 panneaux coute 20 000 euros ttc
Calculer le montant minimal rapporté par ces 72 panneaux en une année pour la commune
Quel pourcentage de l investissement ?        Merci beaucoup de votre aide

Posté par
macontribution
re : problème de statistique 10-09-16 à 08:44

Bonjour

QUESTION 1 : MONTANT MINIMA RAPPORT2 PAR CES 72 PANNEAUX

I - ANALYSE (détaillée) de la question

a) définition du montant "MINIMA"

A vous lire

Posté par
annestelle
re : problème de statistique 10-09-16 à 10:53

Bonjour

Merci d'avoir répondu  mais je ne comprends pas
C'est le montant minimal et non minima qu'il faut chercher

Posté par
macontribution
re : problème de statistique 10-09-16 à 11:09

exact c'est bien MINIMAL (le "L" a été perdu).

On demande de calculer "le montant minimal rapporté" : cela veut dire le montant des RECETTES minimales.



D'après vous  :

a) comment on  calcule une "RECETTE"
b) quel est le montant annuel MINIMAL des recettes d'après l'énoncé ?

Posté par
annestelle
re : problème de statistique 10-09-16 à 12:09

0,58 x 200=116 €

116 : 72 = 1, 62 €       prix d'un panneau payé par EDF

20 000 x 72
______________ = 120 000 € de frais d'installation
       12

1,62 x72 =116 , 64 €

J'ai du faire une erreur quelque part
Pouvez vous m aider s'il vous plait
C'est un DM   merci d'avance

Posté par
macontribution
re : problème de statistique 10-09-16 à 13:58

L'énoncé est TRES MAL ECRIT, TRES MAL PRESENTE

LA ou LES REPONSES données seront à l'image de l'énoncé........

a) un seul renseignement qui ne porte pas à confusion le prix le prix du kw/h : 0.58 euro

b) la production minimale de 200kw/h-an est -elle :

* pour 1 panneau solaire
* pour72 panneaux solaires

c) l'investissement est de 20 000 euros (ttc) pour 12 panneaux solaires soit un coût total de 120 000 (ttc) euros pour 72 panneaux solaires

A titre de précision "ttc" veut dire Toutes Taxes Comprises et ce terme n' a pas d'incidence dans la solution de ce problème.


VOTRE SOLUTION


Vous avez pris l'hypothèse que la PRODUCTION TOTALE des 72 panneaux solaires était de 200 Kw/h-an : cette hypothèse, suivant les termes d'un énoncé mal écrit,  peut être retenue.

Dans cette hypothèse le montant annuel total (des recettes) pour les 72 panneaux solaires est de :

0.58 € * 200 kw/h-an = 116.00 euros

Comme l'investissement a coûté 120 000 il faudra

120 000 / 116 = 1 034 années pour "récupérer l'investissement"

.....Je souhaite de bons anniversaires à tous les habitants de cette ville......mais solution, on va dire, peu réalisable.....Mais on sait jamais !!!!


AUTRE SOLUTION


A la lecture de l'énoncé, mal écrit et mal présenté, on peut, AUSSI, formuler l'hypothèse suivante :

"CHACUN des 72 PANNEAUX SOLAIRES PRODUIT 200 kw/h-an"

Effectuer les calculs suivant cette hypothèse.

Posté par
annestelle
re : problème de statistique 10-09-16 à 21:22

72x200=14 400kw/h

14 400x 0, 58 = 73 152 €

120 000 : 73 152 ==1,6 année

On me demande le pourcentage

là je suis bloquée

Merci de votre aide

Bonne soirée

Posté par
macontribution
re : problème de statistique 10-09-16 à 21:31

Monsieur le MAIRE va être très surpris par vos calculs....

Prière de vérifier vos calculs (multiplication)......

POURCENTAGE :

On vous demande de comparer :

a) le prix de..................... =

avec

b) le prix de........................... =

d'où

Pourcentage : ........................  / ................................. * 100 =

Posté par
annestelle
re : problème de statistique 10-09-16 à 22:26

83 52 : 116,64 = 71,60  pour cent

J 'espere que je suis arrivée au bout

Merci encore de votre patience

Posté par
macontribution
re : problème de statistique 11-09-16 à 09:22

Je suis patient..... O U I ......

Quand j'ECRITS "vérifier vos calculs"

il faut les vérifier car

14 400 * 0.58 = ne font pas en calcul mental (calcul de tête arrondi)  73 152......une petite erreur..........

REVOIR "ce calcul"

Posté par
annestelle
re : problème de statistique 11-09-16 à 09:38

Bonjour et desolée

14 400 x 0,58 =8352

8352 : 116,64 = 71,60

Le résultat c'est 71,60 pour cent ?

merci encore et bon week end

Posté par
macontribution
re : problème de statistique 11-09-16 à 14:19

QUESTION 1

Le montant minimal (des recettes) annuel des 72 panneaux solaires installés dans la commune est de 8 352 euros.

Votre réponse (uniquement chiffrée) est exacte


QUESTION 2


La question "telle" qu'elle est écrite est :

"QUEL POURCENTAGE DE L'INVESTISSEMENT ? "

Je vais, encore un fois de plus me répéter : ENONCE INCOMPLET et je complèterais par ..... ET ENCORE PLUS MINABLE pour la question 2....

J'essaie de lire dans ma boule qui n'est pas en cristal, de sortir mon jeu de tarot pour tirer les cartes, de boire du café pour lire dans le marc de café, de regarder le ciel pour lire dans les nuages un présage favorable....peine perdue....mais dans la rue je vois un chat noir.......

POUR VOUS on vous demande de calculer le pourcentage entre deux éléments : quels sont des deux éléments ?

Posté par
annestelle
re : problème de statistique 12-09-16 à 14:12

Bonjour

En fait la question complète est

Quel pourcentage de l 'investissement cette somme représente -t-elle ?

Posté par
macontribution
re : problème de statistique 12-09-16 à 18:31

OUF.....l'énoncé n'est pas minable comme je l'ai écrit

A) PRINCIPE :


Pour calculer un pourcentage vous avez

a) un numérateur

b) un dénominateur

et

c) le résultat  a/b est multiplié par 100.

B) LE PLUS "DUR"

Déterminer :

a) quel est le montant à mettre au numérateur

b) quel est le montant à mettre au dénominateur

.....et éviter de faire "au petit bonheur la chance"......................

VOTRE SOLUTION est :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !