Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de Statistique et problème avec système

Posté par akettedu69 (invité) 04-03-06 à 09:19

Salut à tous,
j'aurai besoin de votre aide pour m'aider à résoudre les 2derniers exos de mon DM
Voici les enoncés:
Enoncé 1:Construire une série de 11nombres choicis dans l'intervalle [0;8]pour chacun des cas suivants
1.La médiane est inférieure à la moyenne
2.La moyenne est inférieure à la médiane
3.La médiane est 4 et la moyenne la plus élevée possible

Enoncé 2:Une boîte contient des boules rouges et vertes
-Si l'on ajoute une boule rouge, les boules rouges représentent alors 25% du contenu de la boîte
-Si l'on retire une boule rouge, les boules rouges représentent alors 20% du contenu de la boite
Quels sont les nombres de boules rouges et vertes contenues initialement dans la boite

Merci Bcp bcp bcp d'avance

Posté par
Papy Bernie
exo 1 04-03-06 à 11:10

Bonjour,

je suppose que tu connais la différence entre moyenne et médiane? Sino regarde ton cours.

Enoncé 1:Construire une série de 11nombres choicis dans l'intervalle [0;8]pour chacun des cas suivants
1.La médiane est inférieure à la moyenne :


0-0-1-1-2-3-6-6-6-7-8
Médiane : 3

Moyenne : tu calcules

Il y a d'autre solutions.


2.La moyenne est inférieure à la médiane

1-1-1-1-1-6-7-7-7-7-8

Médiane=..

Moyenne=..

Il y a d'autre solutions.




3.La médiane est 4 et la moyenne la plus élevée possible :

4-4-4-4-4-4-8-8-8-8-8-->je suppose qu'il s'agit de nbs entiers.


Médiane=..

Moyenne=..

A+

Posté par
Papy Bernie
exo 2 04-03-06 à 11:18

Une boîte contient des boules rouges et vertes
-Si l'on ajoute une boule rouge, les boules rouges représentent alors 25% du contenu de la boîte
-Si l'on retire une boule rouge, les boules rouges représentent alors 20% du contenu de la boite
Quels sont les nombres de boules rouges et vertes contenues initialement dans la boite

x boules rouges et y boules vertes.

-Si l'on ajoute une boule rouge, les boules rouges représentent alors 25% du contenu de la boîte :

x+1=(x+y)*25/100 soit x+1=0.25(x+y) soit x+1=0.25x+0.25y

soit x-0.25x=0.25y-1 soit 0.75x=0.25y-1 soit en divisant par 0.25 :

3x=y-4 ou y=3x+4 (1)


x-1=0.20(x+y)--->tu fais le même style de calculs et cela donne :

4x=y+5 (2)

Avec (1) et (2) tu as un système à résoudre qui donne :

x=9 et y=31 : total =40

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Problème de Statistique et problème avec système 04-03-06 à 11:19

J'ai oublié de mettre une phrase qui justifie le 2ème partie :

-Si l'on retire une boule rouge, les boules rouges représentent alors 20% du contenu de la boite

x-1=0.20(x+y)--->tu fais le même style de calculs et cela donne :

4x=y+5 (2)

Avec (1) et (2) tu as un système à résoudre qui donne :

x=9 et y=31 : total =40

A+

Posté par akettedu69 (invité)re : Problème de Statistique et problème avec système 04-03-06 à 12:12

Merci bcp pour m'avoir expliquer le deuxième
pour le premier oui tkt je sais ce qu'est une médiane
encore merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !